したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

320さーひぶ。:2012/08/22(水) 00:38:54
渡部陽一版「テレビでアラビア語」第19課

◆動詞の派生型─10形(Ⅹ型)と8形(Ⅷ型)
今回もテキストでは「10形動詞」「8形動詞」とありますが、
やはり、番組中では10形・8形という呼称は出て来ませんでした。

今まで動詞の派生型をやっていながら、動名詞や分詞(能動分詞・受動分詞)
を出さないことに違和感を感じたので、少しふれてみます。

10形(Ⅹ型)動詞の例として、イスタクバラ(استقبل)「迎える、受信する」では、
動名詞は、イスティクバール(استقبال)「迎えること」
能動分詞は、ムスタクビル(مستقبل)「迎えるもの」「受信するもの」=「受信機」
受動分詞は、ムスタクバル(مستقبل)「迎えられるもの」=「未来」
のようになります。

8形(Ⅷ型)動詞の例として、イジュタハダ(اجتهد)「努力する」では、
動名詞は、イジュティハード(اجتهاد)「努力すること」=「勤勉」
能動分詞は、ムジュタヒド(مجتهد)「努力するもの」「勤勉な」
のようになります。

せっかく派生動詞(動詞の派生型)を学ぶのなら、よく出て来る動名詞や分詞
を一緒に学ばないと損じゃないかなと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板