[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
NHK教育テレビ「アラビア語会話」
309
:
さーひぶ。
:2012/07/04(水) 01:01:02
渡部陽一版「テレビでアラビア語」第12課
第9課〜第11課の復習編。今回は特に付け加えることはありません。
復習編でも繰り返し三語根のたいせつさを強調しているのは、評価できます。
渡部さんの試験ゲームも3回目ですが、全問正解するようになってきて
こちらのゲームのスリル感は薄れてきました。
◆アラブ千夜一夜「アラブのメディア」
昨年の「アラブの春」を伝えたアラブの衛星放送局の代表的な例として
ドバイにあるニュース専門チャンネル「アルアラビア」(العربية)
を取り上げていました。
リビアやシリアの情勢を深く掘り下げて報道する同局を
「アルアラビアは 不偏不党の報道でも定評があります」
「公平で開かれた報道を掲げるアラブの衛星放送局」などと賞賛していました。
本当でしょうか?
アルアラビアは、サウジアラビアの官民から多大の出資を受けて成り立っています。
サウジアラビアは、いわずと知れたアラブ最大の絶対王政国家。
リビアやシリアのように民衆が王政を批判することは絶対に許しません。
昨年、サウジアラビア当局は、アラブの春に呼応して民主化を求めようとした
人々を捕らえて次々に処刑し、軍隊を動員して自国のみならずバーレーンの
反体制派をも軍靴で踏みにじりました。
アルアラビアがこれらサウジやバーレーンの民主化運動に好意的な報道をする
ことはあり得ないでしょう。
アルアラビアは、比較的自由な報道をしているアルジャズィーラに対抗する
意味でサウジが設立させたものではありますが、その設立・出資形態から見て、
サウジアラビアの体制に都合の悪いことは報道できない“御用機関”といって
よいでしょう。
アルジャズィーラでさえも、出資しているカタールの王族から圧力を受けます。
王族の出資を受けず、体制からも制約を受けない真に自由な報道機関は、
アラブにもまだないのかも知れません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板