したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

299さーひぶ。:2012/06/05(火) 01:43:49
>>298の続き)

おやおや、テストのコーナーの第2問で
メクダシさんの هل درست الحقوق؟(あなたは法律を勉強しましたか?)の問いに
渡部さんが .نعم، درسته (はい、私はそれを勉強しました)と答えて、
メクダシさんが「法律っていう意味の単語アル=フクーク(الحقوق)は男性名詞
なので、(中略)フ(ه)になります」と解説していました。
アル=フクーク(الحقوق)は、「権利」などを意味するハック(حَقّ)の限定・
不規則複数形で、単数形のハックそのものは男性名詞とされますが、複数形は
人間以外の物事を表す単語の複数形なので、女性形単数の扱いになるのでは
ないでしょうか。(後で一応調べてはみますが。)女性形単数だとすると、
.نعم، درستها という答えになります。

◆アラブ千夜一夜「アラブ伝統のファッション」
やっと、現代アラビア語の文化コーナーらしい話題になりました。
アラブ諸国でも都市化や西洋化の進んだ開放的な社会では、洋服が一般的ですが、
アラビア半島の伝統文化を重んじる保守的な社会では、まだまだ伝統衣装が
幅を利かせています。それでも現代的にアレンジしておしゃれを楽しんでいる
ようですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板