したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

295さーひぶ。:2012/05/27(日) 16:19:09
渡部陽一さん「土曜スタジオパーク」生出演

昨日の生出演では、「テレビでアラビア語」では封印している「戦場カメラマン」の肩書き全開、
満面の笑みでトークを披露していました!

渡部さんのあのゆっくりとした話し方は、もともと子供の頃からゆっくりだったのですが、
戦場カメラマンになって言葉が通じない国々へ行って、知っている単語を正確にわかりやすく
ゆっくり相手に伝える生活を続けているうちに、ゆっくり話すことに拍車がかかったそうです。

紛争地に担いで行くというあの日記ですが、実は現地での破損や水濡れを避けるために、
表紙はタイル貼り、小口には樹皮がコーティングしてあって、約7㎏もある重いものだそうです。
相撲や日本の家族などの写真が貼ってあり、現地の人とのコミュニケーションにも活用しているとのこと。
タブレットPCやスマートフォンが全盛の今だからこそ、あの中世の羊皮紙写本のような代物を
肩に担いで紛争地の人々と交わるこういう人は貴重な存在ですね。

トークで渡部さんの個性を引き出しておいてから、「テレビでアラビア語」という
ドラマ仕立て、ゲームののりの面白くて楽しい番組に出演されているんだ、と話がふられました。

取材でアラブ諸国を訪れ、アラビア語で会話していた渡部さんでしたが、使っていたのは
「サバイバルアラビー」とよばれている独学の、文法が間違っているアラビア語だと気づき、
「テレビでアラビア語」出演で文法を基礎から学んで、改めてアラビア語をリセットして
力をつけることを望んでいるようです。

そんな渡部さんがオススメの究極の単語が「ムシュキラ」(問題あり)。言葉が通じにくい
現地で、いかなる状況でも使えるマルチな言葉だと言っていました。
>>296に続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板