したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

291さーひぶ。:2012/05/15(火) 22:53:48
渡部陽一版「テレビでアラビア語」第5課

先週放映の第5課は、動詞の完了形でした。
たしか前シリーズでは、木下先生が動詞の活用一覧表を出していたと思いますが、
今回は、よく使われる数種類の活用を出すのにとどめていました。
動詞の活用は、いきなり網羅しない方が初心者向けですね。

例文:درس الحقوق في الجامعة 「彼は大学で法律を学びました」について
「法律」にフクーク(حقوق)という単語が使われていました。
たしかに、クッリーヤトゥ=ル=フクーク(كلية الحقوق)で
「大学の法学部」や「法律専門学校」などを指すように、
「法学」というニュアンスでフクークが用いられているようです。
しかし、フクーク(حقوق)という単語は第一義的には「権利」を意味します。
例:人権(حقوق الإنسان)、女性の権利(حقوق المرأة)、
  子どもの権利(حقوق الطفل)、動物の権利(حقوق الحيوان)、
  公民権(حقوق مدنية)、著作権(حقوق التأليف والنشر)、など
これに対して「法律」を意味する一般的な単語はカーヌーン(قانون)です。
例:国際法(قانون دولي)、など
カーヌーンは、自然科学の法則、一般的な規則、楽器名などにも用いられています。

「邪視」と「ファーティマの手」
「邪視」はアラビア半島からモロッコまでのアラブ世界および地中海世界などに
広まっている考えです。アラブ圏の護符である「ファーティマの手」(يد فاطمة)は
5本指の手の形をしているので「ハムサ」(خمسة)とも呼ばれています。
この護符はムスリム(イスラーム教徒)だけではなくユダヤ教徒も「ハムサ」
として用いています。手のひらに「邪視」の眼が画かれているものを多く
見かけますが、イスラエルでは「ダビデの星、六芒星(✡)」になるようです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板