したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

288さーひぶ。:2012/04/15(日) 02:11:26
渡部陽一版「テレビでアラビア語」第2回

シリアをはじめエジプトなど政変後のアラブ諸国の政情が不安ななか、
アラビアンナイト風のミステリアスな雰囲気で始まった「テレビでアラビア語」第2シリーズ。

前シリーズでは、木下宗篤講師が、タンウィーン(タヌウィーン;語末の un, in, an)を
はっきり発音することを強く打ち出していました。
今シリーズでは、エバ・ハッサン講師が、会話・文の終わりではタンウィーンを発音しないことを
今回、明確にしました。

渡部陽一さんは、アラブに順応しようと口ひげ・あごひげをモジャモジャ生やしているのでしょうが、
対照的にエジプト人のオサーマ・イブラーヒームさんは、日本に順応しようと、ひげを綺麗に
剃り落としているのでしょう。
ハリール・メクダシさんの怪演が強烈な会話練習コーナー。
渡部さんのひげの生やし方を見ていて、往年の米国製アニメ「大魔王シャザーン」(原題 Shazzan)
を思い起こしました。アラビアの大魔王シャザーンも同じようなひげを生やしているのですが、
メクダシさんが演じる怪人とのやりとりが、まさに「大魔王シャザーン」のとぼけたユルい
笑いに通じる感じがします。
(メクダシさんは、東京メトロの車内CMでもコミカルな演技で活躍中!)

文字の解説コーナー「アブジャディーヤの部屋」では、生徒役の渡部さんに文字を書く練習をさせるべきでしょう。

そして、せっかく「フォトジャーナリスト」渡部さんを迎えているのですから、宍戸開さんのときのように、
渡部さんが撮影したアラブ諸国の写真を紹介してほしいところです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板