したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

287さーひぶ。:2012/04/04(水) 02:37:58
【渡部陽一版「テレビでアラビア語」スタート】

戦場カメラマン・渡部陽一さんを生徒役に迎えての新作「テレビでアラビア語」が始まりました。

放映前は、教える側があまり変わらないから新作といっても新鮮味がなさそうだな、
などと予想していましたが、良い意味で裏切られました。

エンタメ風に凝ったドラマ仕立て、ハイテンポな進行など、視聴者を飽きさせないように、
練られていて良い感じです。

監修?の木下宗篤先生は出演せず、解説は回りくどくならないように抑えています。

前シリーズの宍戸開さんは一生懸命おちゃらけを頑張ってましたが、
渡部陽一さんはキャラが立っていて、おちゃらけをしない素のままで笑えます。
渡部さんは「戦場カメラマン」とは名乗らず、紛争色は出さない模様です。
(宍戸さんのように自ら撮した写真を紹介したりはしないのかな?)

メクダシさんと渡部さんのコントは抱腹絶倒もの?!

オールドファン向けに(?)師岡さんも復活。また朗読でもやるのかと思っていたら、
ドバイの世界最高建築ブルジュ・ハリーファの紹介でした。

現実のアラブ諸国は(金融センターである湾岸を除けば)、紛争や政情不安だらけなので、
ミステリ風のスキットや空飛ぶ絨毯など幻想的なノリで進めるのは妥当なところでしょうね。

エバさん、オサーマさん、師岡さんと、今シリーズもエジプト人が中心になりそうです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板