[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
NHK教育テレビ「アラビア語会話」
285
:
さーひぶ。
:2012/03/19(月) 01:02:21
【渡部陽一さん出演の「テレビでアラビア語」新作テキストが発売される】
4月から放映される「テレビでアラビア語」新作テキストが発売されました。
エバ・ハッサンさんが「講師」、木下宗篤先生が「監修」として続投です。
新たな出演者としては、生徒役で戦場カメラマン・渡部陽一、
ネイティブとしてエジプト出身で医師をめざしているオサマ・イブラヒムさん、
ドラマなどにも出演しているレバノン出身タレントのハリール・メクダシさん。
師岡カリーマ・エルサムニーさんも文化コーナーにゲスト出演。
師岡さんは、NHK出版から最近『アラビア語単語帳』を著されました。
テキストは、教える側が変わらないので、目新しい印象はあまりありません。
今回は「アルジャジーラ子どもチャンネル」とは提携していないのかな?
基本のフレーズは初心者向けながら、スキットの内容はリピーター向けといった
ところでしょうか。アラブ諸国は、「アラブの春」だとはいってもまだまだ
政情不安で観光には向きませんから、ミステリ風の内容はちょうどいいかも。
あとは、「アラビア語を公用語とする国と地域」の地図が更新されて
いたり、「アリフ・バー」が「アブジャディーヤ」になったりしています。
生徒役が渡部さんだから、練習コーナーは紛争っぽい感じになるのか?
オサマさんや、ベテラン俳優のメクダシさんがどうからんでくるのか?
師岡さんの文化コーナー「アラブ千一夜」はかつてのような朗読になるのか?
放映が楽しみですね。
肝心の放映時間は、4月4日から、本放送が毎週火曜日深夜(水曜日)1:00〜1:25、
再放送が毎週木曜日の朝5:30〜6:00です。
英語番組の本放送が23時台、ハングルと中国語の本放送が夜22:00〜22:25、
イタリア語・ドイツ語・フランス語・スペイン語が夜22:25〜22:50なのに比べて、
アラビア語とロシア語だけは深夜1:00からとずいぶん遅い時間帯に引き離されましたが、
番組視聴率とテキスト売り上げの格差を考えれば、レギュラー番組がある分、
ほかの中堅言語に比べてかなり優遇されているな、と思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板