[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
NHK教育テレビ「アラビア語会話」
260
:
さーひぶ。
:2009/03/30(月) 22:48:47
「テレビでアラビア語」4月からの再放送テキストが3月18日から発売されて
います。このテキストを見て驚かれた方はいらっしゃるでしょうか?
何と、テレビもついに合本テキスト化!! しかも通年あわせてたったの1冊!!!
いままでになかった事態です。昨年の9月分まで、師岡先生の講座テキストは
再放送といえども隔月刊で刊行されていました。それが、1年に一度の発売とは?!
この合本テキストで見返してみれば、はじめてアラビア語を学ぶ初心者が、
アラビア文字にも慣れていないのに、欧文表記の助けもなく、アラビア文字の
表記だけで、長い例文や文法事項のオンパレードを詰め込まれたら、すぐに
学習を投げ出してしまうであろうことは、想像できます。
番組を最後まで見続けても、途中からテキストを買わなくなった人は結構
いるんじゃないでしょうか。テキストがよほど売れないのだとすると、
今回の措置はしかたがないですね。
特別な事情(?)により、番組自体は打ち切りにはならないかも知れませんが、
もともと日本ではアラビア語の需要は低いし、フスハーもあまり実用的では
ありませんから、放送大学の講座などを見習って、視聴者にとっつきやすい
学習レベルの内容に改善するべきではないでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板