[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
NHK教育テレビ「アラビア語会話」
258
:
さーひぶ。
:2009/03/25(水) 02:16:08
「テレビでアラビア語」25課
実に5年ぶり!?にメンバー総入れ換えとなってリフレッシュしたテレビのアラビア語講座も
今回の復習編でいよいよ今シリーズの最終回!
前期まで長らく番組のぬしだった師岡カリーマさんやモーメンさんら人気者たちが降板して
どうなるかと思いましたが、とても新鮮な出来栄えになりました。
とくに、事実上の司会者・講師役を兼任されたエバ・ハッサンさんとリーム・アフマドさんは、
留学生ながら流暢な日本語で教え方も上手く、しかも視聴者を惹きつけることにも成功したようです。
生徒役の宍戸開さんもなかなか健闘して、おちゃらけにも芸域を広げられた(?)ようです。
琉球音楽が得意のブリさんたちタムリーン出演者もいい味出していました。
語学教材では、アルジャジーラ子どもチャンネルにスキットや文化紹介コーナーを委託したことは、
まずまず成功といえるでしょう。
今シリーズの問題点はやはり、初めてアラビア語にふれる視聴者にとっての敷居の高さ。
木下宗篤先生は、タレントにはならずに監修に徹したのは良いのですが、ラジオ講座の学習レベルを
この語学バラエティーショー番組に持ち込んでしまった気がします。
以前からのリピーターの視聴者にはちょうど良いとしても、アラビア文字にふれたばかりの
初心者には、長い例文や細々した文法事項を消化するには難があります。
番組の途中からは、アラビア語は放り出して、バラエティー番組として観ていた視聴者もいたようです。
日本では需要がとても低いにもかかわらず、アラビア語の番組が続けられているのですから、
初心者が観ても、基本的なフレーズを覚えられて、旅行先で使えるような実用的な番組作りを期待します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板