したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

253さーひぶ。:2009/03/14(土) 02:17:40
アイーシャさん、ご無沙汰です。

文字の習得でお悩みのようですね。初心者でしたら、あまり気にすることはないですよ。

アラブの人が家族や友人と話すときの話し言葉(アーンミーヤといいます)には決まった
文字の表記がなく、その意味において、日常生活では文字は必ずしも重要ではありません。
日本に比べると、文字の読み書きができる人の割合(識字率)が低い国々が多いので、
アラビア文字の読み書きができないアラブ人はとても多いのです。

私が初心者だったときのアラビア文字上達法をお教えしましょう。
ローマ字で「日本語」を「nihongo」と書くように、日本語の単語や文章をひたすら
アラビア文字で書いてみるのです。まちがえても気にせずに、とにかく慣れてしまうことです。

エバ・ハッサンさんは、某語学スクールでもう何年もアラビア語講師をされているようで、
NHKの番組でも事実上の講師として、教え方も日本語もうまいですね。
お勤め先の画像からはむしろごく普通の地味な講師の印象を受けますが、NHKの番組では
ばっちりコーディネートされて、視聴者の人気を一身に集めているようですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板