したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

238さーひぶ。:2008/12/17(水) 03:28:41
「テレビでアラビア語」第12課

今週は、番組で「接続形」と呼んでいる動詞の接続法(subjunctive mood)を学ぶ回です。
テキストでは「現在形」と接続詞に続ける「接続形」と対比させていますが、やや苦しい説明。
文法書にあるように、「直接法」と「接続法」とした方がすっきりするように思います。

それにしても、宍戸さんの上達ぶりはすごい。
徹夜で勉強したからか、カンペを読んでいるのかは、不明ですが。

「ビ・クッリ・スルーリン」(喜んで)⇒「ビックリするーりん」という駄洒落は笑えました。

「キターバの迷宮」
テキストでは9課に出ているマッダを今回やっています。
でも、書く練習は毎回続けた方が視聴者のためになります。

最後の話し言葉(アーンミーヤ)の紹介が、中東を訪れる宍戸さんには、最も役立つでしょう。
書き言葉(フスハー)で「ハル・アスタティーウ・アン・ウサウウィラ・フナー?」などと
たどたどしく訊くよりも、話し言葉(アーンミーヤ)で「モムケン・スーラ」と言えば一発で
通じることうけあい!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板