したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

225さーひぶ。:2008/10/15(水) 03:55:37
「テレビでアラビア語」第3回

まだ3回目ですが、早くも挫折する初心者(視聴者)続出の悪寒。

〔数詞と通貨〕
正則アラビア語(フスハー)の数詞は、アラブ人でも正確に使いこなすのが
容易ではないといわれ、けっこう厄介な代物です。
しかも、アラブ各国ごとに多種多様である通貨単位を、さらに初心者には難解な
不規則複数形つきで覚えさせようというのは、かなり難ありですね。

豆知識ですが、通貨単位のディルハム(dirham)は、古くから使われている
ギリシアの通貨ドラクマ(drachma)が訛って、イラン経由でアラブに来たもの。
同じく通貨単位のディーナール(dinar)は、ローマ帝国の通貨デーナーリウス
(denarius)が訛ってアラブに受け継がれたものです。

〔アラブの数字〕
番組では「ヒンディー数字」という呼び方を使っていますが、これは一般の
アラビア語教材では見かけない日本語(NHK造語)なので注意。
ちなみに、手元にあるフランスのアラビア語教材を見てみましたところ
「中近東で使われる数字は『インド数字』(chiffres indiens)と呼ばれる」
とありました。
>>226に続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板