したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

208さーひぶ。:2006/09/25(月) 22:55:42
第25課(最終回)
書き込みが1週間遅れましたが、実は今晩は先週の再放送のようなので、ま、いいか。
「アラビア語会話」(全25回)だけ他の言語(26回)より1回少なかったんですね。
制作費低減っと。えっ、冷遇じゃないかって? 需要のありそうなポルトガル語に
テレビ番組がなくて、需要のないアラビア語にテレビ番組があるだけ優遇されてるでは
ないですか。
 今回は復習編なので、学習は前回で実質終わっています。そこで今回は少々雑談を。
◆あの有名なウクレレ奏者が出演していて、大きなメガネもネタに使った感激しました(笑。
◆サッカーの話題では、日本人では中田選手が有名ということでしたが。
 アラブでは、あのアルゼンチンのバティストゥータ選手が(ミドルネームがオマル
 なので)アラブ系ではないかという噂があったそうです。実際最後はカタールのチーム
 で引退したのですが。ただ、ネット上の情報ではイタリア系のようです。
 http://en.wikipedia.org/wiki/Gabriel_Batistuta
◆野球は、基本的にアメリカのスポーツで、アメリカに従属していて文化的な影響
 が強い国では盛んです。中東ではイスラエルでプレーされているようですが、
 アラブ諸国ではほとんど競技されていないようです。ちなみにアフリカ大陸に野球
 を広めようと尽力している日本のNPO(?)がありますが、英語圏ならOKかも。
 オリンピック正式種目から外されそうな情勢で判るように、世界的には無名です。

今シリーズの総括は後日として、最後に両講師の好きな言葉を掲げておきます。
師岡カリーマ・エルサムニー講師
.إنّ غدا لناظره قريب 
インナ・ガダン・リナーズィリヒ・カリーブ「まさに明日は、それを待つ者にとって近い」
アルモーメン・アブドゥッラー講師
.من لا يشكر الناس لا يشكر الله
マン・ラー・ヤシュクル=ン=ナース・ラー・ヤシュクル=ッラーハ
「人々に感謝しない者は、神に(も)感謝しない」
カリーマ先生、モーメン先生、花緑師匠、長い間お疲れ様でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板