[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
NHK教育テレビ「アラビア語会話」
204
:
さーひぶ。
:2006/09/17(日) 03:00:32
(
>>203
の続き)
「アラブの風ハイライト2総集編」文化コーナーもNHK大河ドラマのように
総集編が3回あるわけですか。花緑師匠の選んだペトラが奇勝として日本人の
観光旅行先としてはインパクトあるでしょうね。最近ペトラを訪れた小泉首相
が「らくだに乗るのもラクじゃない」という洒落しか言えないのは恥ずかしい。
今シリーズの文化コーナーはNHK「世界遺産」にかなり頼って予算を浮かせ
ていた印象。ペトラそのものはナバテア人が遺したすばらしい建築遺跡・景勝
地ですが、神々の像の顔面が潰されていて「あっ」と息をのみました。
バーミヤンの石仏といい、上野で今やっている「ペルシャ文明展」に出てくる
ペルセポリスの人面有翼獣といい、ムスリムの支配を受けた土地では像の人面
が偶像崇拝として忌み嫌われ、平らに削り取られているわけです。
カリーマ先生の「ナンシー・アジュラム」やモーメンさんの選択はいかにもアラブ
でした。最終回はなんでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板