したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

158さーひぶ。:2006/04/18(火) 23:23:15
>今のアラビア語会話は前シリーズと比べて
>文法についての説明がかなり少なくなっているのが
>いささか物足りないです。

前期はレギュラー化第一弾ということで、張り切ってあれこれやったのでしょうが、
今回もまた同じメンバーで、さらに放送時間が30分→25分と短縮するのでは、
番組構成にも苦労されていることでしょうね。

今から10年くらい前のNHKテレビ語学講座といえば、大学の語学講座を番組に
したようで、まじめ=お堅い講座でした。「表現編」と「文法編」の2番組×20分
の〔毎週40分×年間〕は放送していたと思います。
それが90年代末から民放ばりに視聴率を意識したバラエティー路線に突っ走り、
アイドルやお笑い芸人が番組の主役に! 時間も〔毎週25分×半年〕と大削減!
さらにNHKも経営危機の状況ですから、視聴率稼ぎの語学バラエティーショーに
走るのはやむを得ないところでしょう。

放送大学のスレッドでもふれましたが、放送大学はNHKと提携しながらアラビア語
講義を開講したようです。本格的に学ぶ方は放送大学でどうぞ。NHKもそういう
方針なのかも知れません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板