したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

154匿名さん@サラーム:2006/04/18(火) 00:16:51
NHKアラビア語講座の講師陣の名前でずっと気になって仕方がないことが
あります。どなたかご存じでしたら教えてください。

モーメン・アブドーラさんの「アブドーラ」って、文字通り「アブ・ドーラ
(ドーラの父)」なわけないだろうから、ひょっとしてヨルダンやサウジア
ラビアの国王さまと同じ「アブドッラー(アブダッラー)」さんなんでしょ
うか。だとしたら、どうして「アブドーラ」なんて変な表記をしているので
しょうか。ずっと気になって仕方がないんです。テキストみてもアラビア
語では名前は書いていないし。どなたか、本当のことをご存じの方、教えて
ください。

そういえば、諸岡カリーマ・エルサムニーもなぜアッサムニーとしないの
でしょうか。まあ、これはアラビア語ではなくて、外国人が便宜的に届け
出た日本名だと思えばいいようなものですが・・・。

NHKのアラビア語講座の講師がそろって妙な名前の表記をしているので、
気になって仕方がないのです。講座の内容と関係ない質問でたいへん恐
縮です(汗・・・)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板