したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

118さーひぶ。:2005/03/15(火) 01:21:26
第23回

スキット
気がつくと、もう例の女性のことは付け足しで、正人・ターミルの友情物語になってしまっています。

マー・ヒワーヤトゥカ? 花緑師匠は即答できましたが、台本通り?

文字に挑戦!
花緑師匠の字の書き方(字のうまさではなく)がヘタなのは仕方ないとして、
その後からでも、教えるモーメンさんが書き方の手本を示した方が視聴者向けには教育的だったですね。
番組の終盤になっていまさらですが。

アラブの響き
日本語の落語にアラビア語の単語を交え、単語を覚えるコーナーになってる?

アラブに触れる
今回は、【スペインの世界遺産、アルハンブラ宮殿】
アラブ諸国の大半が危険な紛争国や独裁国家なので、スペインというエスケープ法も
ありでしょう。スペインにもモロッコから出稼ぎ労働者が来ていますし。
「ピレネー(山脈)を越えたら、そこはアフリカだった」と評したのはナポレオンですが、
彼が失敗したエジプト遠征をイメージしての発言でしょうか。
スペインのアラブ文化遺産は、実をいうとベルベル・アラブ・ユダヤの合作です。
アルハンブラ> ラナさん、さすが東大建築学博士課程らしい説得力ある説明じゃないですか。学部卒の菊川玲もびっくり(笑

この番組も残りあと2回になりました。何とか無難にインティハーウ(終了)しそうです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板