したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

117さーひぶ。:2005/03/08(火) 01:34:54
第22回

今日の例文は、複文で長いですが、10月から始めた初心者はついてこれているんでしょうか?

>国名は女性名詞
イラクなど5カ国名は男性名詞です。

文字に挑戦
母音符号を文字の後から書くようになってきましたが、
تعلم の点も線文字の後に書いた方がもっと良かった。

アラビア語のワープロ(?)
インターネットのアラビア語サイトを閲覧するところまでやってほしいところですが・・・。

アレキサンドリア(アレクサンドリア)
マケドニア王のアレクサンドロス3世(アラビア語名イスカンダル)が建てたのでこの名がありますが、
アラビア語では「アル=イスカンダリーヤ」الإسكندرية
Aleksandria の音の順番が入れ替わって、Al-iskandariiya となりました。
松本零士原作『宇宙戦艦ヤマト』に出てくる惑星「イスカンダル」(Iscandar)がここから
命名されたことはよく知られるところです。

大図書館が出てきました。
古代の大図書館はアラブの征服により破壊されたかのように喧伝されたこともありましたが、
実はアラブ人がエジプトにやって来るはるか以前、ローマ時代には、すでに破壊されていたそうです。

サウジ、シリアと、これまで紹介した国々はきな臭い情勢ですから、
やはり観光地紹介の中心はエジプトということになりますか。(湾岸はまだかな?)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板