したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

103さーひぶ。:2005/02/08(火) 01:12:38
第18回

学習レベルが上がってスキットの例文が長くなるのは良いとして、
長体にして文字を細長くしてしまうと、慣れない人には読みにくそうです。
花緑師匠は読むときにつっかえていましたが、それでも舞台裏では相当練習して
るんでしょうね。番組の内容だけでここまでついてはこれなさそう(視聴者もね)。

文字に挑戦
やっぱり、書き順がぐちゃぐちゃ。シャクル(母音符号)なんて文字の後から足せば良いのに。
「ワスラちゃいけない」洒落は好調。

アラビア語のしくみ
命令法の活用がまた面倒なわけですが、命令法を使うこと自体が相手によっては
失礼な場合も多々あるので、学び始めた外国人はうっかり命令法を使わないようにしましょう。
花緑師匠もそろそろ文法にバテ気味な雰囲気?
「会話」の番組だから、文法は出し加減が難しいですかね。

アラブの響き
カリーマ先生の老婆の声色がいいですねぇ。
花緑師匠もビシバシ、アラビア語のフレーズで落伍せずに落語してます。

毎度毎度エジプトものをやってるような気がしますが、エジプトの人気の高さと
「アラブ文化の中心」という自負、ロケの都合などを考えるとまあしょうがないかな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板