[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
アラブ・中東の音楽
21
:
さーひぶ。
:2006/10/09(月) 23:53:28
【フェスティバル コンダ・ロータ2006「ラマダンの夜」ليالى رمضان】
ttp://www.conversation.co.jp/schedule/konda_lota/
というイベントがあって、何とか最終日だけ聴きに行けました。
【グナワ・ディフュージョン(Gnawa Diffusion)】
というアルジェリア・モロッコ系のバンドなのですが、リーダーが北アフリカ
最大のフランス語作家であるカテブ・ヤシーヌ(Kateb Yacine)の息子である
アマジーグ・カテブ(Amazigh Kateb)というふれ込み。「アマジーグ」という
名前はいわゆる「ベルベル人」の自称(複数形)で、思い入れが感じられます。
ご当人は、ミック・ジャガーを一回り若くしたような往年のロック世代という
ような印象でした。
「グナワ(Gnawa)」とは黒人奴隷の音楽。「ディフュージョン(diffusion)」
とは辞書では「高級ブランドの廉価普及版」という意味らしいのですが、
「di(二つの)+fusion(融合)」と取れなくもありません。二つどころではあり
ませんが。アラブというより、ベルベル&黒人&ユーロピアンポップスまたは
アフリカ+アラブ+フランス現代混成ポップスという趣きでしょうか。
伝統アラブ音楽を聴きたい人には合わないかも知れませんが、日本の若者たち
や欧米人には受けているようでした。
ttp://fr.wikipedia.org/wiki/Gnawa_Diffusion
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Gnawa_Diffusion
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Gnawa_music
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板