したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ロビー (雑談等)

26さーひぶ。:2006/06/04(日) 22:37:23
テレビで「天安門事件から17年で、中国厳戒」というニュースをやっていたので、
私は「たしかイランのホメイニ師が亡くなったのは天安門事件の前日だったなぁ」
と思い起こしていると案の定「ホメイニ師逝去17年で、イラン指導者が強硬発言」
という内容のニュースも流れました。

最近は原油高騰で国際的に大騒ぎとなっていますが、その要因は原油の需給ではなく、
イランの核開発をめぐる米欧との対立が市場の不安を煽っているとの見方がもっぱら
です。そんななか、イラン最高指導者ハメネイ師がペルシア湾の石油輸送を妨害する
ようにほのめかす発言をしたとのこと。
ばかブッシュから「悪の枢軸」と名指しされた北朝鮮・イラン・イラク3国のうち、
核を持たなかったイラク政権が打倒され、核を持つ北朝鮮は攻撃されず協議継続。
こういった米国の政策を目の当たりにし、イランへの攻撃という選択肢ありという
米政権の態度に接すれば、イランの指導者が核保有に焦るのは不可避のことでしょう。
原油高騰ぐらいで事が収まれば、安いものですが。果たしてこの先どうなることやら・・・。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板