したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

アラビア語関連書の総合スレッド

67さーひぶ。:2009/03/30(月) 23:37:09
【旅の指さし会話帳〜ドバイ編?!】

『旅の指さし会話帳(78)−ドバイ』(西田麻紀著、情報センター出版局)が
発売されました。よく見たら「ドバイ英語」と書いてあったのでがっかり
しました。まあ、あの辺りだとアラビア語よりも英語の方がはるかに通りが
良いだろうから、英語の方が実用的なのは確かでしょう。

何だ、英語の会話本か!と思いましたが、アラブ社会やUAEとかイスラーム
など文化・宗教そして料理名の単語なども面白いイラスト入りで紹介されてい
るので、買っても損はないかも知れません。
(ただ、この会話帳シリーズは信頼性はあまり高くありません。)

とくに噴飯ものなのが、わずかに出てくるアラビア語(アラビア文字)。
6ページの序文、56〜57ページの「簡単なアラビア語会話」で出てくるのですが、
アラビア文字がバラバラでつながっていない!! エクセルなどでアラビア文字を
印刷すると、プリンタ環境のせいか、アラビア文字がつながらないで印字される
場合がありますが、これはおそまつ君でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板