したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

アラビア語関連書の総合スレッド

53さーひぶ。:2004/12/21(火) 07:35
>>49-50
>قاموس الجيب (『日本語アラビヤ語辞典』内記著、大学書林)
あんなに大きな本なのに قاموس الجيب(ポケット辞典)だとは
何か事情があるのかなと不審に思っていたわけですけれど、
ポケット版も قاموس الجيب だったので、何か無造作な感じがして
がっかりしたのです。

>例の赤いアラビア語日本語辞典が「قاموس الجيب 」なので、それに合わせたんです。
『アラビヤ語小辞典』(内記著、大学書林)ですね。あれなら文字通り「ポケット辞典」なのですが。

>>51
何冊も買うよりも、1冊でいいからボロボロになるまで使って語彙を身につけた方が
故人の供養になるような気がします。

>>50
>今まで、大学書林というのは、ほかの出版社が元が取れないからと扱わないような
>珍しい言語の入門書などを出してくれる良い会社だというイメージしかありません
>でしたが、それだけではないことがわかってきました。わたしが単細胞でした。
私は評価していますよ。おっしゃる通りにマイナー言語の良書を多数出していますし。
評価しているからこそ、きちんと批判をするわけです。
学術・教育分野には、出版社を「慈善事業」かなんかと錯覚しきっている人がとても多いのですが、
あくまで市場原理にのっとった企業であって、営利目的のために本を出しているんだという
ことを理解しなければなりません。
学習者も、消費者として商品をチェックして企業を批判するということをふつうにやれば良いだけのことですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板