[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
アラビア語関連書の総合スレッド
45
:
さーひぶ。
:2004/12/14(火) 02:52
>>38-39
(『日本語アラビヤ語辞典』内記著、大学書林)
やはり、大型本が出てから5年も経ってから、内容そのままのポケット版を出すというのは、
出版のありかたとしてどうかと思います。読者は高価で買うのですから。
出版社(大学書林)の狙いは、高価な1冊目(大型本)は全国の図書館に買ってもらい、
版下制作費のほとんどかからない2冊目(ポケット版)はやや安くして学習者に買ってもらい、
もうけようということなのでしょう。
競合書目のない時代なら、それでも「ダシの旨味」があったかも知れませんが。
大型本のアラビア語名が قاموس الجيب だったので、ポケット版はどうなんだろうと買ってすぐ見たら
ポケット版のアラビア語名も قاموس الجيب だったのでガッカリしましたが、
あれはもともと内記先生がポケット版のため用意した名前だったんですかね。
「ポケット版」はペルシア語の方がすでに出ていたので(私は最近買いました)、
内記先生の遺志というよりも大学書林の方針だと思います。
しかし、大学書林ってつくづく七不思議な出版社ですね。
あれだけの語学界での知名度がありながら未だにウェブサイトもない。
「大学書林国際語学アカデミー(DILA)」のサイトはあるのにぃ。
ということはやはり、書林はアカデミーなどの収益の余剰で運営している
片手間の副業にすぎないのか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板