[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
NHKテレビでアラビア語特別講座
57
:
匿名さん@サラーム
:2003/08/06(水) 09:47
>ノウマーンさん
ノウマーンさんの場合はどうかわかりませんが、母国で日本語を習ったときに、アラビア語を
知らない日本語教師の人が、本人の発音だけ聞いてカタカナ表記をしてあげたため、ちょっと
母音などのずれた表記になっているケースもあるのではないかと。
あと、ずれているとわかっていても、既にそのずれた表記で学生証などが発行されていると、
おいそれとは変更できないので、仕方なくそのままにしてあるケースもあるようです。
>一文字も変えられていない
中村広次郎先生が、実は現在流布しているコーランとは違うバージョンも見つかっている、
とおっしゃっていました。建て前としては「変えられていない」ということであっても、
実際には・・・ということがあるのでしょう。でも大きな声でいうと、きっとムスリムの
みなさんに叱られるのでしょう。
>やっぱりかなり表記法方法が違うんでしょうね。
どこの節か忘れましたが、yaa qaumi とあって、qaum(民)の語末がカスラなのです。
どうして呼びかけが属格なのだろうと思ったら、そうではなくて、qaum-ii 我が民、を
そのように綴っていたのでした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板