[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
東京国際ブックフェア
22
:
さーひぶ。
:2014/07/14(月) 19:32:19
「第21回 東京国際ブックフェア2014」(略称TIBF2014、7月2日(水)〜5日(土))
今年も例年通り、東京ビッグサイトで開催されました。
幕張メッセからこちらへ会場を変えて18回目、東展示場から西展示場へ移って8回目、
4月から7月へ開催時期を移して10回目になります。テーマ国は「マレーシア」。
以前は、土曜・日曜までの4日間でしたが、昨年から土曜日で閉幕なためもあって、
最終日がひどく混雑しました。
今年も、中東からの出展者は、サウジアラビアとイランのみ。
変わったことといえば、イラン大使館のブースがいろんな催し物を
やり出したこと。イラン人の絨緞織りの少女に織機で織らせたり、
来場者の名前をペルシア文字で書く無料サービスなどを始めて、
人だかりが出来て盛況のようでした。
イランは、欧米との核協議も進んで、制裁緩和に光が差して来たところ。
スンナ派のサウジ大使館のブースを意識して、シーア派大国として、
観客を惹き付ける催しをやってみよう、という感じでしょうか。
アハマディアという宗教団体もここ数年の常連になっていますので、
ブックフェア会場の一角が、さながらイスラーム圏になっています。
でも、あいかわらず、ブックフェア出展としてはいまひとつの出来でした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板