[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
東京国際ブックフェア
21
:
さーひぶ。
:2013/07/07(日) 22:54:46
「第20回 東京国際ブックフェア2013」(略称TIBF2013、7月3日(水)〜6日(土))
今年も例年通り、東京ビッグサイトで開催されました。
幕張メッセからこちらへ会場を変えて17回目、東展示場から西展示場へ移って7回目、
4月から7月へ開催時期を移して9回目になります。テーマ国は「韓国」。
従来は、土曜・日曜までの4日間でしたが、今年は土曜日で閉幕だったので、
最終日がひどく混雑しました。
今年の中東からの出展者は、サウジアラビアとイランのみ。
今年は、長年の常連であったエジプト・ブースが姿を消して2年目。
ちょうど、ブックフェアが始まった7月3日には、軍がモルスィー政権を打倒
したクーデタがありましたが、いずれにせよ、極東の島国でブックフェアに
出展するような余裕はまったくないといってよいでしょう。
反政府デモが続くトルコも、(理由はわかりませんが)今年は出展なし。
サウジのブースは、昨年とだいたい同じ。佐川信子さんがアラビア書道の
名前書きサービスをして人だかりができていたのも昨年と同じ。
マッカ(メッカ)のハラームモスクや、マディーナ(メディナ)の預言者モスク
の模型展示は、昨年よりも小ぶりなものになっていました。
ブースの大きさも、従来の大パビリオンに比べれば幾分小さくなりました。
まあ、サウジのは、ブックフェア出展に名を借りた自国紹介展示なのですから、
巨額のオイルマネーを抱えるあの絶対王制がゆるがない限り、当分の間は
このままなのでしょう。お金だけはかかってるんだろうけど…。
イランは、あいかわらずマイペースとしかいいようがありません。
エジプトが常連だった頃は、書籍の販売をしてくれたこともありましたが、
今や隔世の感があります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板