したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

東京国際ブックフェア

14さーひぶ。:2010/07/13(火) 21:58:26
「第17回 東京国際ブックフェア2010」(略称TIBF、7月8日〜11日)
(معرض طوكيو الدولي للكتاب في دورته السابعة عشر)

今年で第17回となるTIBFは、例年通り、東京ビッグサイトで盛大に開催されました。
幕張メッセからこちらへ会場を変えて14回目、東展示場から西展示場へ移って4回目、
4月から7月へ開催時期を移して6回目になります。

今年の目玉は「テーマ国:サウジアラビア」!

数年前からサウジが出展する噂は耳にしていましたが、
リーマンなど数年来の国際金融危機、ギリシャに発する欧州のユーロ危機
によって、ヨーロッパ諸国がTIBF撤退や規模縮小に追い込まれている中で、
湾岸オイルマネーの健在ぶりを見せ付けるかのようなビッグ・プロジェクトでした。

"معرض طوكيو الدولي للكتاب"(東京国際ブックフェア)で検索してみても
エジプトやサウジの出展についての記事がヒットします。

サウジアラビア王国の巨大なパビリオン(高等教育省、駐日大使館文化部、
キング・アブドゥルアジーズ図書館など共催)では、

○アラビア語などサウジアラビア書籍の展示(残念ながら非売品のみ)
  点字版クルアーン(コーラン)など豊富な展示品
○アラビア語や日本語訳の絵本、子供が描いた絵、カリグラフィーの展示
○マッカのハラームモスク、マディーナの預言者モスクの巨大な模型展示
○サウジアラビアを紹介する映像の上映(エバ・ハッサンさんらのアナウンス映像付)
○パビリオン受付にて大量のリーフレット・冊子やナツメヤシの無料配布
○書家イブラーヒーム・アッラーフィー氏による来場者へのアラビア文字名前書き
○ベドウィンの巨大テントでのサウジやアラブ文化の紹介レクチャー
○会議棟でのシンポジウム
>>14へ続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板