したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

東京国際ブックフェア

12さーひぶ。:2009/07/13(月) 19:46:27
「第16回 東京国際ブックフェア2009」(7月9日〜12日)

今年も例年通り、関連フェアとともに東京ビッグサイトで盛大に開催されました。

とくに今年は横浜で「海のエジプト展」が催されているためか、
「エジプト・パビリオン」が大きなブースを占めていました。
ただ、せっかく多くのアラビア語書籍を陳列していたのに、即売はなし。
そもそも、日本でのアラビア語書籍の需要なんて微々たるものなのに、
展示と商談だけで即売をしないというのは意味があるのでしょうか?

大統領選挙をめぐる騒乱で話題になったばかりのイランもブースの
大きさの割には客が少ない印象でしたが、アラビア語の書籍をいくつか
買うことができました。シーア派の国らしく、マハディー(救世主)思想とか、
シーア派イスラームから見たイエス・キリストなどレアものぞろい。中には、
クルアーン(コーラン)が結集される初期の段階で書き換えられたのかどうか
の議論の文献もありました。ペルシア語の本は今の日本では需要が低いでしょうね。

このほか、アラブ首長国連邦(UAE)からシャルジャ首長国の文化情報局も
ブースを出していたようです。UAEは初参加?

今年は、数年前には大きなパビリオンを開いていたフランスやトルコが
姿を消し、国際的金融危機の影響なのか、欧米はスペイン以外は低調な
印象を受けました。フランスの書籍を扱っている取次ぎ業者が倒産した
なんて話も聞きますし、オンライン書籍購入全盛の昨今の洋書取次業界は
かなり厳しいと思われます。

中東諸国ブースでの販売は「洋書バーゲンコーナー」に比べても格段の安さ
が魅力的! アラブ諸国ブースも再び販売してくれることを期待します。

東京国際ブックフェアは、来年も恒例となった7月開催の予定だそうです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板