[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
放送大学テレビでアラビア語講義
97
:
さーひぶ。
:2011/04/16(土) 19:54:15
【イスラーム世界の歴史的展開③】
第3回「カリフの時代:8-10世紀」
第9回までに、20世紀に至るイスラーム圏全体の通史を終えなければならないので、
今回も盛り沢山なはずの内容を45分でこなしています。
ウマイヤ朝というのはそもそも、使徒ムハンマドの宿敵であったアブー・スフヤーンの家系です。
マッカ(メッカ)軍を率いた彼は一旦はムスリム勢に降伏しましたが、その子ムアーウィアが、
正統カリフ(アッ=ラーシドゥーン)の治世を終わらせ、ダマスクスを都として世襲王朝を樹立しました。
今回は、そのウマイヤ朝に反感を持つ勢力が革命を起こす話で始まりますが、その
アッバース朝もやはり世襲王朝になりました。
ムハンマドは、臨終に当たって、その後の後継者や統治体制について指示をせず、
イスラーム法(シャリーア)も世襲王朝の是非を定めていないので、現代のイスラーム圏にも
多くの世襲政権が存在しているわけです。
シャリーア(イスラーム法)と法学(フィクフ)、および商業ネットワークの解説は、
近年の研究も取り入れて、充実しています。
アッバース朝の通貨の説明がありましたが、金貨のディーナールは古代ローマの銀貨デナリウス(Denarius)に、
銀貨のディルハムはギリシアの通貨ドラクマに由来する名称てす。
イスラーム世界の経済・流通には、先行文明であるイラン(サーサーン朝)や東ローマ(ビザンティン)
の影響も述べるべきでしょう。
「アラブ・イスラーム文化の形成」はやや物足りない感じ。
名前が出て来る学者、フワーリズミーやイブン・シーナー(アヴィケンナ)はイラン人だし、
『アラビアン・ナイト』こと『千夜一夜物語』もイラン人にとってはペルシア文学。
アラビア科学とかイスラーム科学と呼ばれる諸学問ではイラン人学者の役割が大きいのですが、
アラブ方面でいえばアルハゼンことイブン=アル=ハイサム(イブヌ=ル=ハイサム)が
最大の科学者として欠かせない名前でしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板