[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
放送大学テレビでアラビア語講義
72
:
さーひぶ。
:2006/07/16(日) 14:49:07
第14回講義 (書き込みが一週間遅れました)
冒頭の文字練習は、ゲストのお二人が書かれました。終盤に来て、ようやく
スタジオのゲストに、トークマシンのように座って話すこと以外の役割が与え
られました。ネイティブが普通に書くアラビア文字は、たいていは粗っぽくて
キレイではないのだけれど、日本人の教師がキレイに書くものよりは、ずっと
リアルにアラビア文字の書き方の本質を学ぶことができます。アラビア文字が
続け書きなのは、速記しやすいという利点があるわけで、まず単語全体の線を
ササッと素早く引き終え、点や母音符号は後から付け足すという書き方です。
〔動詞完了形〕 前回の「未完了形」と今回の「完了形」とは、ラテン語文法に
基づく西欧の文法概念「相(aspect)」をアラビア語動詞に当てはめたもので
あって、前述のように英語などの「時制(tense)」とはことなります。
今回の講義シリーズは「初歩」のためか、動詞の活用のうち、女性形複数や
双数の男性形や女性形が省略されており、学習者の負担が軽減されています。
〔語根〕 アラビア語やヘブライ語では「語根」を基本として単語ができます。
ただし西欧諸語の学習に出てくる「語根」とはまったく別のものです。
単語の語根を見抜いて辞書を引くことには多大な労力を要し、アラビア語学習
の難しさの要因にもなっています。辞書を引きこなせるようになるには、初級
文法を一通りマスターして、単語の活用や派生語などに習熟しなければなりま
せん。
〔サカーファ〕ヴェールの意味
番組では、ヴェールの意味をイスラームの教義を中心に解説していました。
私はより実用的な意味があると考えています。現在の中東アフリカは乾燥地帯
・沙漠地帯であり、太陽からの強烈な日差し・紫外線や砂ぼこりなどから身体
を保護するという役割です。中東アフリカが沙漠化したのはここ数千年ほどの
ことで、ヴェールが登場したのもそれ以後のことと思われます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板