[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
放送大学テレビでアラビア語講義
70
:
さーひぶ。
:2006/07/03(月) 00:08:19
第13回講義。
例文①(ماذا تدرسين في الجامعة اللبنانية؟)中の الجامعة は、鷲見先生
の書き方練習で、 الجـ の書き方が例によって前半の文字学習で教えていない
書き方でした。
例文②(.أدرس العلوم السياسية)ですが、前回学習のように、人間以外の
物の複数形は女性単数扱いになり、形容詞も女性形単数になります。
この便利なルールは、アラビア語学習においてどんなに学習者の負担を軽減し
ているか知れません。
〔動詞未完了形〕従来のアラビア語教育では、まず動詞の完了形を教えてから
未完了形に入るやり方が定番でしたが、この講義では未完了形から教えています。
形態論的には、完了形から入って未完了形に移るやり方の方が覚えやすいとは
思いますが。
テキストの囲み欄でもふれられていますが、英語などの現代西欧語における時制
(tense)はアラビア語にはなく、アラビア語では時相(相、aspect)がおもに
用いられます。①動詞の時相を用いること、②1・2人称の人称代名詞を省略
する代わりに動詞の活用で表示する、というこれらの点は古典アラビア語(正則
アラビア語)や古典ラテン語などいくつかの古典語に共通して見られる文法ルール
です。
今回の講義では、動詞はほぼ直説法だけに限定して教えるようです
〔表現〕.أنا متعبة./ أنا متعب 「私は疲れています。」
ムトゥアブ(متعب)は、この講座では詳しく説明しないようですが、
「受動分詞」と呼ばれるもので、「疲れさせられる(もの/人)」という名詞や
形容詞として用いられます。
〔サカーファ〕アラブの詩と小説
アラブでは、音楽の分野でも、近代西欧音楽を受容してアラブの伝統音楽に
欠かせなくなっていますが、同様に文学の分野でも近代西欧の「小説」という
分野がアラブの文学に受容されて大きな分野になっています。
しかし、番組でも説明されているように、伝統的にはアラブ文学では詩が大き
な比重を占め、この講義で学んでいる「正則アラビア語」の成立にも韻文が
大きく影響しているといわれています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板