したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

放送大学テレビでアラビア語講義

67さーひぶ。:2006/06/26(月) 00:12:14
第12回講義。
ゲストは、ノーマンさんが復帰。
まず、前回もふれましたが、書き方練習のコーナーで、鷲見先生が書かれた
例文 .نحن طلاب での نحـ のつなげ方が、前半の文字学習で教えていないこと。
こういうのは、意外に初心者を惑わせるんですね。
あれだけ時間をかけて文字学習をやったことを考えると、少しもったいない。

〔双数と複数〕
今回の学習内容「双数、複数」はだいたい説明の通りですが、補完を少々。
イダーファ(属格名詞の後続による限定)では、先行する名詞の双数形・
複数形からヌーン(ن)が脱落します。タヌウィーンの脱落に似ています。

〔集合名詞と個体名詞〕
例えば、「紙」を表す「ワラク」(ورق)は単数形ですが、1枚の紙というよ
りも集合的な紙を意味します。これに対して、ター・マルブータ(ة)をつけ
て「ワラカ」(ورقة)とすると「1枚の紙」を意味します。この単語の複数形
は、「アウラーク」(أوراق)になりますが、これで「書類」を意味します。
ほかにも「木」を表すシャジャル(شجر)などが集合名詞です。

〔サカーファ〕「アラブのテレビ局アルジャジーラ放送局」
高橋和夫御大(放送大学教授)が2回目のご登場! 
ご存知、カタールの衛星放送テレビ局「アルジャジーラ」の紹介です。
番組で説明されたように、これが登場する前は、アラブの放送局は
「王族が〜した」とか統治者のための御用機関であって、一般のアラブの人々
は欧米の放送を頼りにしていたわけです。イギリスBBCのアラビア語放送
スタッフがBBCをやめて、カタール首長出資によって初めてアラブ独自の
放送局ができたのだとも言われています。しかしながら、他方でこの局は、
アラブの一部の人々から「欧米寄り」と見なされてきた面もあります。
実際、カタールという国には米海軍基地があり、日本と似た事情があります。
それにも拘らず、昨年にはブッシュ・ブレアの米英首脳が同局の爆撃を計画
していたというニュースが、アルジャジーラ自身によって報道されました。
いろんな面で、今後も同局からは目が離せません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板