したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

放送大学テレビでアラビア語講義

65さーひぶ。:2006/06/19(月) 23:02:00
第11回講義(昨日)
ノーマンさんに代わってエジプト人ジャマール・ザイトゥーンさんが再登場。
ジャマールさんといえば、昨年あたりだったかのアフリカンフェスタにて
NHK講師のアルモーメン・アブドーラさんと共にアラビア文字を教えておら
れたと記憶しています。

鷲見先生が書かれたアルハムドゥリッラー(.الحمد لله)の الحـ の書き方は、
前半の文字学習では教えなかった書き方だと思います。こういった例は他に
もあるので、初心者を混乱させないためには、使うなら教える、教えないな
ら使わない、というようにした方が分かりやすいでしょう。
また、アルハムドゥリッラー(.الحمد لله)は、アラビア語学習初級では定番の
あいさつですが、これはあくまでもイスラーム教徒同士のあいさつであるので、
無神論者の世俗的日本人が使う場合には、相手への宗教的配慮が必要でしょう。
世俗的日本人なら「シュクラン(شكرا)」の方が無難な言い方です。

〔スキット〕 学習レベルが初歩の割にはずいぶんこみいった挨拶になって
います。「日本は野蛮な国」から「日本は夢の国」になりました。
疑問詞ハル(هل)のほかに、ア(أ)が出てきたので説明が欲しかった。
ハル(هل)とア(أ)はほぼ同じですが、後続する単語によってそれぞれ使用
できない場合があるからです。「初歩」だからそこまではやらないのか?
>>66へ続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板