したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

放送大学テレビでアラビア語講義

60さーひぶ。:2006/05/29(月) 00:30:53
(第8回のつづき)
「ニスバ」の解説では、国籍などが簡単に表せるように説明されていました。が、
実際はそれほど単純ではなく、とくにパレスチナ人は「ヨルダン国籍」「無国籍」
などいろいろいます。またスキットで「アラブ人?」「はい、レバノン人です」
というのがありましたが、「アラブ人」は民族、「レバノン人」は国籍で、必ずし
も一致するとは限りません。国籍を問うときには、
「マー・ジンスィーヤトゥカ?」(ما جنسيتك؟)と言います。

サカーファのコーナー「アルハンブラ宮殿の美」
鷲見先生のご専門のテーマということもあって、説明も詳しく、力が入っていま
した。

これで全15回の折り返し地点を越えました。文字学習にかなりの時間を割いた
ためもあって、残りの7回で学べる学習内容は初級としても限られていますが、
放送大学の講義として定着させるためには、あまり多くの内容を詰め込まずに、
この程度のレベルで良いのかも知れません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板