[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
放送大学テレビでアラビア語講義
59
:
さーひぶ。
:2006/05/29(月) 00:19:54
今日は第8回講義。
冒頭のスキットでは、ネイティブの男性が、「أنا」(私は)を短く「アナ」と
発音していました。先生の指導(?)が徹底したのでしょうか。
それにしても、鷲見先生の書くアラビア文字はあまり模範的ではないように
毎回感じます。とくに文字と点・符号の書く順序。単語全体を通して文字の線を
引き終えた後で、点を打ってから符号を書いた方がアラビア語らしいです。
そのあたりは、初期のNHKテレビ講座でも好ましくなかったんですが。
人称代名詞は、女性複数と男女の双数が省略されました(印刷教材で補足)。
残り講義回数の少ない「初歩の」講義としては当然割愛ですか。
まずは、初歩アラビア語講義を放送大学で定着させることが先決ですからね。
定着させて、さらに学生の需要が高まれば、より上級ランクの講義を、と!
「日本(アル=ヤーバーン اليابان)は『ヤバン(野蛮)な国』と覚えるとよい
でしょう。」 今度は語呂合わせ。しかも公共の電波で刺激なご発言!
語学学習にダジャレの語呂合わせはつきもので、日本のアラビア語学習においても
「アンタ」=「あんた」はもちろん、「日本」=「ヤーバーン」=「野蛮」も
誰でも気がつく例ですが、日本全国で視聴できる放送でよくもまあ大胆ですね。
ほかにも「○○の家族は、うすら馬鹿」(家族=ウスラ أسرة)とか、
私の自作だと「人間は、陰惨な生き物」(人間=インサーン إنسان)があります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板