したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

放送大学テレビでアラビア語講義

101さーひぶ。:2011/05/07(土) 18:02:34
【初歩のアラビア語('11)④】

GW連休中は通常の講義はお休みでしたが、その前の回にレスしていませんでした。

第4課(4月27日放映)

文字などの学習が続いていますが、'06年版と同様に、必ずしもアルファベットの配列でない
順で教えていますね。単語を読んだり書いたりする便宜上から頻出する文字を優先して教えて
いるのでしょうか?
いずれにしても、入門から初級へ進んで辞書を引くようになるまでに、アルファベットの配列
を頭に叩き込んでおくことが肝要になります。

鷲見先生の文字の教え方はユニークかつ丁寧です。書道家が書くような綺麗な文字ではなく、
お手本としては初心者には親しみやすいでしょうが、文字を一字一字ずつ切って書くのは、
あまりアラビア文字的ではありませんね。

〔サカーファ:アラビア書道の芸術〕
放送大学の面接授業担当講師・和光大学講師などアラビア語講師も務める書家の佐川信子さんが、
現代の書家が書かなければならないとされる6書体やアラビア書道の魅力を紹介。
イランやトルコの書体が必須になっていることから推し量れるように、現代アラビア文字書道
の中心地は、アラブ諸国ではなくイランやトルコになっています。
個人的には、伝統的なアラブの書体であるクーフィー書体が紹介から消えたのは残念。
印刷教材のコラムは説明が倍増してより改善されました。

書体については、コラムにも説明されているように、ナスヒー書体が現代の印刷用標準書体に
なっているのに対して、ルクア書体が現代のアラブ人の手書きの主流になっています。
(飯森嘉助先生は、ナスヒー書体を「楷書体」、ルクア書体を「草書体」と表現されています。)
そんなわけで、日本人学習者がせっかくアラビア文字をナスヒー書体で習得しても、実際に
アラブ人が手書きするルクア書体を判読するのにてこずるという珍現象がよく起こるのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板