したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ヘブライ語スレッド

93さーひぶ。:2007/02/15(木) 00:29:22
>>86,>>88
【タルムード】の件
私はヘブライ語の専門家ではありませんし、膨大なタルムードの原典を読んだ
わけではないので、説明不足が多々あると思いますが、ご了承ください。
以下の説明は、ユダヤ教史の文献などによっています。

ミシュナ(律法に関する書)の注釈書であるタルムードには、二つあります。
東ローマ帝国治下のパレスチナで編まれた『エルサレム・タルムード』と、
イラン帝国治下のバビロニアで編まれた『バビロニア・タルムード』です。
キリスト教を国教とする東ローマでは、ユダヤ教に対する激しい弾圧が行われ
たため、『エルサレム・タルムード』は質・量ともに不十分なものでした。
ユダヤ教に対して比較的寛大であったイラン領バビロニアへ逃れたユダヤ教の
学者たちは、今日にまで残る大部の『バビロニア・タルムード』を著しました。
キリスト教の弾圧から逃れることができた学者たちは、このタルムードの中で
キリスト教徒への批判を書きつづっているようです。

この批判が「侮蔑」に当たるのかどうかですが、「侮蔑」というのは受け手の
主観にもよりますし、ましてや訳文ではそれぞれニュアンスが異なると思われます。
こういった件は、専門家の間でも評価の分かれることかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板