[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ヘブライ語スレッド
113
:
匿名さん@サラーム
:2007/04/04(水) 00:56:02
皆様方、寔に懇篤なる御教示をたまわり有り難う忝なう御座居ます。
古代ギリシア・ラテン語の場合も、後世の学者たちが再構成した極めて人工的な言語体系を採って居りますが、ヘブライ語に関しても矢張り相似た事情があるので御座居ますね。
もう幾年も前の学部生時代に僅かに古典ヘブライ語を囓ったことがある程度で、只今手許に辞典もテクストも一切無い状態で書き込みさせて頂きましたため、随分と乱雑な問い合わせになってしまったかと存知ます。
ただそうした“うろ憶え状態”ではありますが、文法を学ぶと同時に『創世記』を冒頭から読んで行った折りに、「エジプト」は何故か「ミスラーイーム」(乃至「ミツラーイーム」)という複数形で出て来た様な気が致しました。
古代のヘブライ語に於いても、この「ラ」は短母音だったので御座居ましょうか?
もしや単なる記憶違いやも知れません(或いは、「エローヒーム」等に引かれての誤記憶でせうか?)。
「イスラーエール」「アーダーム(正則アラビアー語の場合は「アーダム」)」「アブラーハーム」「イェルーシャーライム乃至イェルーシャーレーム」等々、曖昧な記憶でお恥ずかしい限りですが、通常末尾の母音にアクセントがあったような気が致します。
なにしろ半年間だけのレッスンだったので、間違いだらけかとは存じますれど、今後とも宜敷く訂正・御教えの程お願い申し上げます。
取り急ぎ御礼方々、失礼いたします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板