[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ヘブライ語スレッド
112
:
匿名さん@サラーム
:2007/04/03(火) 02:50:47
ハスモン家がユダヤ民族史に登場するのは、第2神殿時代後期ですから、
古代ヘブライ語というよりは、ラビ・ヘブライ語でこの語は使われています。
い(母音の長短が必要なら次のように表記します)なお、’は子音アレフを表します。
単数形は 「חשמונאי ハシュモーナイー hashmona’i」 ヌンの母音は短母音[a]
複数形は 「חשמונאים ハシュモーナーイーム hashmona’im」
なお、[ハシュモーン]という言い方は現代の言い方です。ミシュナーやタルムード
には見当たりません。
固有名詞ですから、アラム語でもヘブライ語がそのまま使われます。
単数形は 「חשמונא ハシュモーナー hashmona」
聖書アラム語と違って、最後の[アー]を必ずしも限定形と考える必要はありません。
複数形は 「חשמונאי ハシュモーナーエー hashmona’e」
ハスモン家という意味では、[ベート ハシュモーナーエー bet hashmona’e]
または、[ベート ハシュモーナー]、イエメン伝承で、[ベート ハシュムーナー]
「ハスモン王朝」という意味では、[マルフート ベート ハシュモーナーエー malkhut bet hashmona’e]と
言われているようです。
この時代のアラム語は聖書アラム語と違って[ハシュモーナーイーン]のようには
複数語尾イーンが付いたりはしません。
かなり、乱暴に書いてしまったので、どなたか訂正をしていただけたら感謝です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板