[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ヘブライ語スレッド
101
:
匿名さん@サラーム
:2007/03/18(日) 16:18:06
’el`azar は ’el[エル=神]+`azar [アザル=助ける]です。本来の名前が
「エルアザル」であったのか「エレアザル」だったのかは定かではありませんが、
新約聖書の時代、つまり第2神殿時代末期から紀元2世紀くらいまでのパレスチナ
におけるヘブライ語は、喉音と呼ばれるアレフ、ヘー、ヘート、アインが母音化
する傾向がありました。
「ラザロ」の場合は、「エルアザル」の語頭の子音アレフが母音化したことに
よって、さらに消滅してしまった例と推測されています。当時のユダヤ人の墓石
にもアレフが表記されない「レアザル」という形があることが確認されています。
ユダヤ教文書ミシュナーの写本にも、ラビ・エルアザルがレアザルと書かれて
いるケースもあります。
なお意味についてですが、「エルアザル」は「神助け給う」という意味で、主語
は「エル」ですから、動詞は3人称単数男性でなければいけません。未完了共性1人称
単数の接頭辞はここには存在しません。
「アザル」という動詞の完了形についても、意味を過去と解釈する必要はなく、完了形が
願望的に使われる用法は旧約聖書の詩文文法でも確認されており、ここにも使われて
いると解釈したらいかがなものでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板