したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

アラブ・中東の映画

6さーひぶ。:2003/11/22(土) 22:48
↑初日、盛況でした。

『アブジャッド』(Abjad)イラン・フランス映画 2003年公開 アボルファズル・ジャリリ監督

ジャリリ監督の自伝的な作品。
 イスラム革命後の宗教的制約の多い社会で、集団的規律からはみだしやすい奔放な少年エムカンが
 道を踏み外しながらも成長してゆく様を描いています。意外に思ったのは、英語の授業・西洋映画・
 レスリングなど欧米的なものがごく普通にあることでした。しかし、音楽などは宗教的見地から制約
 があるようでしたが。コネや袖の下が幅を利かせている社会で親子とも苦しんでいました。
 少年のユダヤ娘との恋愛とともに、ユダヤ差別も描かれていました。

上映後にジャリリ監督ご自身が登場されてQ&Aがありました。
 映画はともかく、監督の言葉によると、イランではユダヤ人と仲良く暮らしているとのことでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板