したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

アラビア語の翻訳・質問スレッド

87さーひぶ。:2005/03/20(日) 20:49:01
『パスポート日本語アラビア語辞典』(白水社)には

「おかえりなさい」の項で
①おかえりなさい
!حَمْدًا للهِ على السلامة ハムダン・リッラーヒ・アラッ=サラーマ(平安において神に賞賛あれ)

②ただいま(返事)
.الله يُسَلـِّمُكَ アッラーフ・ユサッリムカ(神があなたを安んじますように)

「ただいま」の項で
③ただいま
.رَجَعْتُ الآن ラジャァトゥ=ル=アーン(ただいま私は戻りました)

などとあります。①②はイスラム教徒用のあいさつですが、③は日本語の「ただいま」
の意味であり、異教徒でも使える世俗的な表現です。
「おかえりなさい」の世俗的表現があるのかどうかは知りませんが、

.رَجَعْتَ طـَيِّبًا ラジャァタ・タイイバン(貴男はよく戻りました)

.رَجَعْتِ طـَيِّبًا ラジャァティ・タイイバン(貴女はよく戻りました)

でどうでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板