したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

@ 過去台風情報 No.1 @

92目低愚老爺:2005/12/15(木) 00:11:00 ID:lYs9ABX2
>>91名前 マニ職さま
 ご多忙中の折に迅速なレスをいただき恐縮です。m(__)m
>名無しでいるのもなんなので、センスのないコテハンを
 いえいえ結構と思います。老生など自虐的に、現住所:洞瀬和市南蒲生とイジケ
度に輪をかけるようなセンス炸裂させてるだけですので。。。

>目低愚老爺さんの過去の書込のおかげで・・・値の間違いが修正・・・
 お役に立ってなによりですっ\(・∀・)/ヘケケッ!! といいたいところですが、
本当のところ何を指摘したのか思い出せないんですよね〜ヽ(`Д´)ノ  ウワァァン

>ステアドをさらせば・・・
ここを連絡用にするのも支障があるでしょうし、某所では尚更ですので、お互いの
セキュリティを尊重出来る方法であればご指定よろしくですm(__)m

>極値については・・・
東京の1時間降水量が自記からとられるようになったのは1937年からで、それまで
は定時観測だったですし、狩野川台風の日雨量も古い本には9時日界の値を採用して
いるものもあったと記憶しています。狩野川の東京だと日界の差は余り無いですが
カスリン台風の秩父あたり相当違ってくるのでは?気象統計と防災上う〜ん(>_<)

ついでに?気象年鑑がらみでご指摘しますと、最大風速で3位にランクされている
ルース台風時の佐田岬67.1m/sですが、中央気象台彙報第37冊第3-4号「ルース台風
報告」468p〜470pの実地調査報告によれば、この値は係数が常用表から得られず
外挿して求めて算出したもので、調査にあたった専門家の鑑定で68.9m/sが正しい
との記述があります。

日付も変わりましたし、今回はレスのお礼と合せてこのぐらいで〜m(__)m

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板