したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【丑】牡牛の表象とその周辺【Taurus】

113名無し竜:2005/02/15(火) 21:33:39 ID:98dq/3iA
平安時代の陰陽師について少し調べた。
平安時代の陰陽寮てのは中務省管轄の公的機関だったんだな。
中務省は天皇に侍従し、主に詔勅・宣旨(せんじ)などの命を伝える文書を管理した
とあるから、今でいったら内閣官房みたいなもんか。陰陽師は公務員で資料によるとこんな感じ。

『陰陽博士・天文博士・暦博士・漏刻博士の職員がいました。暦・漏刻は文字通り
に暦と時間を司りますが、陰陽博士・天文博士は、卜筮・風水・天文・星占等を用
いて吉凶を占うのが仕事でした。陰陽頭やこの二種の博士達は占った結果を、天皇
に直接文書で上奏する権限があります。だからこそ宮廷内での地位もそこそこ高く、
天皇への影響力も大きかった為、阿部清明等がもてはやされたのである。』

律令には蟲毒の所持と製造、使用を禁止するという規定があったし
宮廷陰陽師たちは呪詛はできなかったと思うな。
そんなのが天皇の近くにいたら怖い。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板