[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
[「日大経済学部」について検証するスレ
14
:
根村ゼミ
:2003/12/23(火) 01:04
第1回−はじめに
今ゼミの始まりの回。各ゼミ生の自己紹介にはじまり、連絡や担当決めなどが行われました。
第2回−「売春のどこが悪い」について
現在の売春の是非について議論が行われました。「売春=労働」となりうるのかという問題など、勤労に入るのか、認識されているのかなどの意見においていくつかの議論が出ました。
第3回−よりよい性の商品化へ向けて
性の商品化をどのように否定・肯定していくのかということを例を交えて論じました。
「性=愛」は性の商品化の否定になりうるのか。ポルノグラフィーは性犯罪を助長するか。などの議論が行われました。
ポルノは見る人の取り方によるなどの意見が出ました。
第4回−ミスコン
今後2回にわたってミスコンの話が出てくるため、ミスコンを各人がどう考えているか・どういった印象を持っているかなどの発表が行われました。
第5回−「美しいもの」における平等
女性と男性との不平等感を構造する男性社会の中でミスコンを題材に扱った。
外見を指標とすることは差別か?差別ならば人種差別などとは違うのか?などの議論が行われ、露骨な表現は差別である、好き嫌いが差別の根源である、社会構造をはね返す力があればよい、などの意見が出ました。
第6回−ルサンチマン型フェミニズムと解放のイメージ
ルサンチマン型フェミニズムからミスコン問題について扱った。
SPA!5月28日号の記事などを参考文献とした。
女性の美の評価、整形、容姿も能力かなどの議論が交わされました。
第7回−<性の商品化>は道徳的か
今回は性道徳の今の在り方についての論議が主となった。
性の公然性や対象限定規則についての意見が交わされた。
また、人権侵害(他者危害)の発生と考え方の移行についての話し合いも行われた。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板