レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
[天国にいる]山田顕義先生と語るスレッド
-
日本大學もでかくなったもんじゃ。
-
>>146
他大語りウザい。ウチと関係ない大学名はイチイチ出すな。
-
「顕義先生」の「顕」の字が「あき」で出ません。どうしたらいいですか?
今は顕微鏡と打ってから消してます。
-
>154
「けん」で出るはずじゃ。
-
俺は顕著と入れてから著を消してる
そのあとに「ぎ」を変換して義にする。
そうしてたらそのうち「けんぎ」で顕義に変換できるようになった。
-
嫌疑 となる
-
山田嫌疑センセイ?
-
顕義をあきよしで辞書登録すればいいだろバカども
-
山田先生の銅像か、何か学祖をアピールできるような措置は取れないか?
-
山田先生の銅像はすでに本館前にあるだろ
-
>157 158
ばかもん! 名前は正確に。
-
>>161
だからあれをスクエアに持っていこう
-
山田先生の全身銅像をバラバラにして各学部ごとで保管しましょう。
法学部→頭
文理学部→右腕
経済学部→左腕
商学部→胴体
芸術学部→右腿
国際関係学部→左腿
理工学部→右脛
生産工学部→左脛
工学部→右足
医学部→左足
歯学部→右手
松戸歯学部→左手
薬学部→耳
生物資源科学部→目
通信教育学部→鼻
短期大学部→髪
-
>>164
ちょっとウケた
-
バカモン!!
ワシはイラクの人質ではないぞ!
-
>164
右脛なんてイラネーヨ。
-
本館前に銅像なんかあったっけ?
2号館のしか記憶にない・・・
-
茂みの奥に隠されているよ
-
日大学生関係者は1年に1回は文京区護国寺にある
わたしの墓をお参りすること。
KO未熟の福沢先生と同じくわたしのお墓をお参りしたものは
留年しないというジンクスがあるようだ。
-
命日はいつですか?命日に必ずお参りに行きます!
-
吉田松陰の門下生であった山田顕義は、明治に入って今の日本大学と國學院大学をつくりました。
そのうち、日本大学本部には山田の銅像、千代田区の法学部前には胸像が建てられています。
http://www.ysn21.jp/furusato/guinness/furusato/tokyo1.html
-
ばらばら銅像は年1回、卒業式に時に合体させ、一日限りの顕義復活となる
-
>>173
現実問題、スクエアタワーの中に入るんだろうな>山田先生
で、この駿河台スクエア御茶ノ水キャンパスは
日大付属の連中にも修学旅行か何かで絶対立ち寄らせたほうがいいと思う。
圧倒的な建造物を見て、他大に行きたいと思うよりも日大に行きたいと思う層が
増えてくるのかもしれん
-
まさか
ガラス貼りじゃないでしょうね・・・w
-
>>175
高さは特区申請しているので200以上は確実かと思われるが
ヤダなー、ガラス張り。
理工一号館もあれほど不評だったのに・・まだ懲りないか
-
建築ヲタうぜー
-
>>168
見つけにくかったら本館学生ホール喫煙所の窓から外を見てみよう!
山田先生にきっと会えるよ!
-
いや、建築あっての日大だ!!
がんばれ建築の日大!!
-
168だが、胸像見つけた。
でもなんであんな茂みの中に・・・
-
シモさん、あんがとー
がーしかし、設計は外部設計事務所に依頼したほうがイイかな・・
もしくは理工生産工3学部建築学科生計4000名からのコンペ募集とか・・
くれぐれも建築スタッフによる独断偏向なる案だけは自重して
もらったほうが・・・・ ^^;
-
日大新聞を一週間に1回発行するようにしてください!
もっと日大のこと知りたい(≧∇≦)!!
-
そういうことは
セザイ君あてのメールでいいなさい。
-
お茶スクタワーのてっぺんにワシの銅像をたてよ。
-
顕義センセの銅像をみつけました。
右手にもっているのは剣ですか。
http://www.law.nihon-u.ac.jp/index.html
-
それは「法の女神」の像であって
顕義先生の像ではない…
-
>>185は1年生だろ。
それは三崎町2号館にある古代ギリシア神話の法の女神テミス像。
右手に正邪を断ずる剣、そして左手に衡平を表す天秤。
さらに目隠しをしており、これは予断・先入観を持たず常に公正であることを意味する。
ちなみに最高裁判所にも法の女神像がある。
山田先生はこの人。http://www.nihon-u.ac.jp/nunews/koho/kh466-03.JPG
んで、本館前にある山田先生の像はこれ。http://www4.airnet.ne.jp/soutai/07_douzou/36_ya/yamada_akiyori1.jpg
日大法学部生の常識(嘘)。
-
山田先生は長州藩出身の軍人だった。明治維新で多大の功績を挙げ、岩倉使節団の一員としてフランスの視察をした。帰国してからの報告で軍隊は凶器であるという趣旨の報告書
を書いて周囲を驚かした。
たぶん、木戸や伊藤から、そんなに軍隊が嫌いなら法律のほうにでも行けと言われたんだろう。
-
>>187
常織じゃ!
-
>>187
いい加減なこと言うな
2号館にあるのはエロテロリストの像だぞ
-
ホウ・ノ・メガミ・オブ・ジョイトイ
-
>>190
おいおい顕義先生になんてこと言うんだよ
-
ワセダがいよいよ藝術学部をつくるそうじゃな。
本学藝術学部も影響を受けそうじゃナ。
がんばりたまへ。
-
ウチの法学部も変革のとき
-
>>194
市ヶ谷に一年を移して、「政治学科」と「行政学科」に名称変更して
国際法学科を造れば相当のレベルになるべ
-
学祖山田顕義伯の生涯の師・吉田松陰が顕義伯に授けた唯一の自筆詩稿「示山田生」の複製=写真=を本学資料館設置準備室が半年がかりで完成した。「立志尚特異」で始まる詩稿は,松陰が顕義伯に与えた扇面の詩文のもとになったとみられる。学祖の教育理念の源流をなす松陰のほとばしる言葉と筆勢は,校友と本学関係者を励まし後進を導く「たいまつ」の役割を担う。
この自筆詩稿は,昨年1月,萩市郷土博物館でその存在が確認され,複製技術を駆使し,松陰手製のマス目用紙のシミまで完璧に再現された。「安逸をむさぼらず国家有為の人材たるべく励め」と顕義伯に託した松陰の思いのたけが伝わる複製を前に,資料館設置準備室は「本学が守っていかねばならぬ魂がここに凝縮されている」と話している。複製のうち1点は山田家に贈られることになり,11月11日の墓参の折,森田理事長から山田教授に手渡された。
http://www.nihon-u.ac.jp/nunews/koho/kh490-10.htm
-
みんな、祝杯じゃ。
ウチの法は大幅難化じゃ。
といっても偏差値60祭りは起きないがなw
-
>>198
山田教授?顕義先生の玄孫あたり?
どこの学部にいるの?
-
光矢?
-
市ヶ谷に商、法、経済一年が連合したタワーでも造れば?
-
ふむふむ・・
私の創設した日本法律学校の地神田三崎町にやっと法全学科全学生が集結して
くれるのかな、楽しみじゃな。
-
山田顕義先生はやはり日本法律学校発祥の地
「三崎町」に統合キャンパスやった方がいいと思いますか?
個人的には交通至便がいい御茶ノ水のほうがいいと思うんですが・・
-
山田顕義先生、この暑さをどうにかしてください
-
それは無理じゃ。昼メロ先生ならできるかも!
-
昨日と今日と私の力で雨を降らせておる。
これで少しは暑さもおさまるじゃろう。
-
顕義センセイ!
降臨してきてコイズミ氏の代わりに総理をやってください。
いまの日本を正しい道へとお導きください。
-
心頭滅却すれば火もまた涼し。
老兵はさるのみ。
-
カッコばかりつけたがるKO卒総理ではもはやダメじゃ。
いまこそ汗にまみれた本学OB総理を輩出せよ。
-
今年の入学式で学長が法学部に猛バッシングしたという話を聞きました。
なんとかしてください。
-
>>208
あの総理アフォやねー
支持率低くなったらまた北朝鮮に土下座外交か
北朝鮮に謝罪と賠償をたくさん払って国交正常化しようとするんじゃね?
正直言ってあんな国と正常化するのは、功績どころか罪なわけだが・・
-
小泉はもうだめだ。消えろ
@@@
@小@泉
-
石原都知事を消してくれ。
-
>>209
沼野君の事か?
つーか長らく法学部学部長は決まってなかったんだが
-
山田顕義司法大臣は生前、商法・民法等の法典編纂の功で、明治憲法を制定した
伊藤博文と共に、正二位に進んでいます。黒田清隆、山縣有朋、大隈重信、井上馨
、大山巌、松方正義、榎本武揚などは従二位のままでした。
山田は法律と教育が大好きでした。
日大と國學院と近畿大が兄弟校だという事は、わりに知られていますが、兄弟校は
他にも一杯あります。
東大、京大、北大の国立大の他、中大、明治、法大の神田勢、関西大、学習院、
慶応、独協大とも深い繋がりがあります。
兄弟校の東京大学を一例に挙げると、司法省法学校の関連で東大法学部、国史科関連
で文学部、工部卿関連で工学部とやはり深い繋がりがあります。
http://gj0012.hp.infoseek.co.jp
-
>>212
首都大学生の願いか?
-
この人西郷さんに掘られかけたってきいたんだけど・・・
-
>>216
あの小童、傭兵の天才でごわす!
-
>216 山田は小さくて、可愛かったから、西郷ドンに目をつけられた!!。>217 用兵の天才です。
小ナポレオン
ヒラりと 白馬に 跨って
鳥羽伏見に 天下取り
キビキビと 小気味よく
軍を進める 若者は
日本の夜明けを 告げるため
長州萩から やって来た
日本一の おチビちゃん
山田市之丞 小さなナポレオン
か弱き庶民を 救うため
ポアソナ−ドに 手を添える
法典を 編纂し
理想に燃える 伯爵は
民主主義に 賭けるため
フランス仕込みの 指揮をとる
クリクリ目玉の おチビちゃん
山田顕義 小さなナポレオン
http://gj0012.hp.infoseek.co.jp
-
誰が作曲してようが、作詞(大事ですが)してようが
今の自分たちを支える校歌ですよ。
大いに歌いましょう。日大のいいとこ(一部のバカヤ、くだらないサークルは除く。
恥を撒き散らしてるから。)
他の普通の学生や、まじめに司法試験受けようとしてる人には(馬鹿サークルとかは邪魔。)だので。
校歌に限れば。
なんだかんだ、やるやつとやらないやつの差が激しすぎるのさ。
俺はやらないやつの側だけれど。
-
先生!日大で武力革命おこして日本を支配しましょう!
-
瀬在幸安日大総長様、一つお願いがあります。近く!!具体化する御茶ノ水整備事業
のシンボルとして、山田顕義の銅像を建立しては頂けないでしょうか。
小さな広場を造って、日大創立者山田顕義の功績を顕彰しては、如何でしょう。靖国神社の
大村益次郎の銅像は師匠想いの山田顕義の肝いりにより完成しました。山田顕義先輩の志を
受け継いだ、後輩の瀬在幸安日大総長の肝いりにより、大村益次郎の銅像にも負けるとも
劣らないステキな銅像の建立を期待します。
東京の新名物になるといいですね。銅像が完成したら!!私もやまだあきよしくんと肩を組んで、一緒に
記念写真を撮りたいな。
-
山田先生。
大津事件の時に、津田巡査に「皇室に対する罪」を適用する方針を決定し、
大審院に圧力をかけようとしたのは、
現代の法律を学ぶ学生から観て、少しアレに感じます…。
-
市ィこと山田顕義の研究第一人者として名高い、日大名誉総長高梨公之さんが
14日、呼吸不全のため亡くなられました。享年89歳。ご冥福をお祈りします。
私は故高梨先輩に大変、お世話になりました。山田市之丞の1フアンにすぎない
私に懇切丁寧、本当に足取り手取りの指導を受けました。先生は心の底から、山田顕義が好きだった
んだと思います。市ィの研究は永田菊四郎先輩から始まり、高梨先輩に受け継がれました。
私はご無理を言って、日大野球部の予算を増やしてもらった事もあります。
アメリカン・フットボ-ルの応援をお願いした事もあります。いずれも高梨先生は快く引き受けて
くれました。
高梨公之先輩のご冥福を、心からお祈りします。
弟子 松浦こうじ
-
>>222
大津事件ってなんですか。
-
>>224
1891年、ロシア皇太子ニコライ二世が日本に来遊、
5月11日大津市に行啓の時、津田三蔵に斬りつけられ負傷した事件。(広辞苑)
-
大津事件で一番、活躍したのは、山田顕義先輩です。
明治24年、巡査津田三蔵がロシア皇太子を傷つけた、いわゆる大津事件で
一番活躍したのは、山田顕義先輩です。日大生にはおなじみの人かナ。
山田司法大臣は、内閣員の一人として国家の立場で、又、民法、商法などを編纂した
司法の立場で、又、軍人としての立場で、大津事件の主役として登場します。
大審院長児島惟謙は、裁判官に介入し、司法官として絶対に許されない行為に
出たのに対し、山田司法大臣は裁判官に任せる他になかるべしと、裁判官の自主性を尊重
しています。
山田が法律と国家の狭間で、苦慮しているのは事実です。国家の徳義上の責任もあります。
警備の不手際は、安全を保障した、日本政府の大失態でした。
又、軍人として、万が一戦争になった場合の、近代化の遅れている貧弱な海軍力を心配
しています。約10年前、薩摩主導の海軍は、木造の軍艦造りを計画、大量の木材を横須賀に集めて
います。近代化の遅れを長州派の山田顕義、伊藤博文、山縣有朋がカンカンに怒って、川村純義海軍卿の更迭を画策しています。
結局この件は、Kが山田に土下座!!することで決着しました。
-
山田顕義先輩に誉められる可能性!!。日大ロ-スク-ル。
日大ロ-スク-ルの評判が、上がって来たようです。2ちゃんねるで人気上昇中です。
日ロ-はカザルスホ-ルを所有している事でも、注目されています。
日ロ-は心臓外科の権威、瀬在幸安総長の肝いりで出来た医学部主導のロ-です。
日大出の医者は3万人もいます。医療と介護に強いロ-のようですネ。
戦前の日大は、司法試験にめっぽう強くて、東大、中大と並んだ司法御三家の一つです。
辻誠、谷川八郎、江尻平八郎らの日弁連会長。弁護士兼政治家の徳田球一、猪俣浩三、円山雅也、花村
四郎。小沢一郎の父の佐重喜も出ています。一郎は父に憧れて、日大大学院に入っています。
学者では民法の高梨公之、刑法の植松正。
日大が夢再び、司法の日大復活に成功するのかどうか、日大生が山田顕義先輩に、
誉められる日が来るのか如何か、大変注目されます。
-
>>227
また医学部か・・
-
>>222
時代は変わっていくからね・・その時の空気ってもんがあるでしょ
今では日本が食材意識を植え付けられるために、中韓朝が散々取り上げてる
植民地政策を悪、とされるが帝国時代はそんな概念すらなかった
-
このスレ何気に一番面白いね、日大テレビって皆さん見てますか〜瀬在総長が日大鶴が丘高校を訪問しているけど、ほのぼのしてて生徒さんもみんないいかたばっかりでファンになってしまいました。ところで120周年を記念してスポーツ科学部創設ってどっかで書いてあったけど本当ですか?でも、とにもかくにも山田顕義先生〜あの吉田松陰松下村塾から発祥の大和魂日本大学日に日に新たに日本のために世界のために自主創造しております。
-
>>230
鶴が丘を訪問か…付属は日大の宝だからね
大切にするのはとてもいいことだ
スポーツと福祉介護看護業界はこれからカネが動きますからね
需要が増える所に学部を設置するわけであります。
欲を言えば、これからは総長の言っているとおり
「国際化」「情報社会」がキーワードなので、
それに伴う外語学部や情報理学部なんかも設置して欲しい所存であります
-
GW中ぐらいこのスレがトップに来るようでないと日大らしくないぞ。山田顕義先生と木戸孝允先生と吉田松陰先生が学祖です。
-
>>232
吉田松陰を日大の学祖と言うのは…顕義伯を師事した人なので無関係とは言わないが
上○がフランシスコザビエルを学祖というのと同じくらい無茶w
私的には「山県有朋と仲が悪い」と言われていたのが気になるね
-
停学
-
>>233
仲が悪いというよりも山県有朋が山田を嫌ってたといった方が正しいかも
-
市ィです。ちなみにこれからこのレスを入れた人に嫌なこと(運の悪い出来事)があったらその子に同情して好きになる。
-
長州系陸軍内部の派閥争いだね。
山縣派(桂太郎など)と山田派(三浦悟楼など)。
でも結局は山田顕義の優柔不断癖に嫌気がさして、
子分のほとんどが山縣派に移ってしまったらしい。
ついでに山田派幹部の谷干城たちが軍人の本分に反して政治に介入したのに、
いままで中立だった陸軍郷の大山巖(薩摩)がブチキレて、
一気に陸軍から山田派の主要人物が追放されたんだそうな。
山田顕義は陸軍から司法大臣にうつったけれど、
大津事件の始末をめぐってまた不決断。
どっちつかずの曖昧な態度を
内務大臣の西郷従道(薩摩)にかなり叱られてる。
内相・西郷は犯人・津田三蔵処分の政府方針完遂の目的で
大津・京都にすぐに向かっている。
それに対して、山田はすぐに行動を起こせずオロオロしていたらしい。
司法の独立の肩をもった、という解釈もできるが、閣議でとくに反論もしていない。
戦術家としては一流、政治家としては三流、といわれているのも仕方ない。
-
日本大学と国学院の学生には、おなじみの人かな。。ぼくらの山田顕義。
大津事件で一番、活躍したのは、山田顕義先輩です。
明治24年、巡査津田三蔵がロシア皇太子を傷つけた、いわゆる大津事件で
一番活躍したのは、山田顕義先輩です。日大ロ-生にはおなじみの人かナ。
山田司法大臣は、内閣員の一人として国家の立場で、又、民法、商法などを編纂した
司法の立場で、又、軍人としての立場で、大津事件の主役として登場します。
山田は色々な方面から大津事件に対処しています。モタモタはしてネェ〜ッス。
大審院長児島惟謙は、裁判官に介入し、司法官として絶対に許されない行為に
出たのに対し、山田司法大臣は裁判官に任せる他になかるべしと、裁判官の自主性を尊重
しています。
山田が法律と国家の狭間で、苦慮しているのは事実です。国家の徳義上の責任もあります。
警備の不手際は、安全を保障した、日本政府の大失態でした。
又、軍人として、万が一戦争になった場合の、近代化の遅れている貧弱な海軍力を心配
しています。約10年前、薩摩主導の海軍は、木造の軍艦造りを計画、大量の木材を横須賀に集めて
います。近代化の遅れを長州派の山田顕義、伊藤博文、山縣有朋がカンカンに怒って、川村純義海軍卿の更迭を画策しています。
結局この件は、Kが山田に土下座!!することで決着しました。
-
悪いけど君らどこでそんなん憶えたの?
まずは女を憶えろよな(´∀`)
-
ここまで事件が多いとこの方に一言いただきたいものです
-
私はアイドルです♪
てか、いじめしたら怒るからね。
-
関西大学の創立にあたっては大阪控訴院の児島惟謙の名も忘れてはならない。明治十九年当時、裁判官が
私立法律学校に出講するのには司法大臣(山田顕義伯爵)の許可が必要だった。この認可に尽力したのが
井上らの上司であった児島である。
話はトントン拍子で進み、明治19年10月には大阪朝日新聞に生徒募集の広告を打ったところ
志願者が殺到、定員をはるかに上回る2百2、30名に入学を許可した。
いよいよ11月1日の開講に向かって進んでいく。
>明治中期、校舎も敷地も全くない資産ゼロ?の学校が認可に漕ぎ着けたのは
関係者の燃える熱気があったから。
司法官井上操、小倉久、堀田正忠らの熱気が上司の児島惟謙を巻き込み、児島がそのまた
上司の山田顕義を巻き込んだ図式かな。
資産の全くない3日でつぶれてもおかしくない
海の物とも山の物ともわからない新設校を
情熱を担保に開校を認可した山田顕義は偉い!。
-
大阪の司法官の熱気が上司の児島惟謙大阪控訴院長を巻き込みさらに上司の
山田顕義司法大臣をも動かした。
当時、裁判官が私立法律学校に出講するのには
司法大臣の許可が必要だった。
この認可に尽力したのが山田司法大臣の部下である児島惟謙である。
しかし、ここに一つ問題が起こった。児島惟謙の尽力にもかかわらず、
十一月四日の開校記念日までに、講師に予定された井上操、小倉久らに
司法大臣(山田顕義)の出講許可がおりなかったのである。
しかし生徒から開講の要求は高まるばかりで、とりやめることはできない。
そこで公務員でなかった吉田一士が急きょ教壇に立ったのである。
やがて司法大臣(山田顕義)の許可もおり、十二月十三日が開校日と決まった。 ...
<山田さんも困ったョねえ。いくら教育には熱意が重要といってもねえ。
大阪の司法官の熱気が上司の児島惟謙を動かしさらに上司の山田司法大臣を動かした図式かな。
でも山田さんも大胆だよねえ。。
敷地もない校舎もないお金もない3日で潰れてもなんらおかしくない学校を認可しちゃった。
-
今まで関西大学の創立時に山田顕義伯爵がクローズアップされたことは
1度もないようです。山田氏は司法大臣と云う形で登場します。
その司法大臣が、教育に殊の外熱心だった正二位司法大臣陸軍中将伯爵山田顕義閣下です。
山田さんはボアソナードの教え子たちが大阪に種を播いた関西法律学校に
非常に大きな貢献をしています。
司法官の燃える熱意に応えたのが司法大臣山田顕義です。山田さんの暖かい心がなければ
関西大学は誕生しませんでした。
-
市ィに愛された法政大学、中央大学、獨協大学、日本大学。
明治20年前後は、法律系の専門学校はみんな、司法大臣山田顕義伯爵(市之允)の
一挙手一投足に右往左往していました。顕義が私立の認可権を全部一手に
握っていたからです。
山田顕義に好意をもたれるかどうかが、その大学の存亡に関わったのです。
何らかの名目で、明治政府から補助金の出たのは、法政、中大、独協、日大の
4校です。
中大は、講師をしていた菊池武夫司法大臣秘書官、
法政はやはり講師をしていた栗塚省吾司法大臣秘書官との
関係から、独協大学は、品川弥二郎と市ィの縁から、
明治20年から毎年5千円の
補助金が出ています。中央と法政は、その金で校舎を新築しています。
法政大は、それまで普通学科のみでしたが、補助金の議あるに及びて、俄かに
法律学科を設けています。
山田顕義正二位中将伯爵は、どうも法政に好意を持っていたようです。ポアソナードとの
繋がりからでしょう。遺言で山田クンは法政に50円を寄付しています。
山田の死後、神田の法律学校は沈黙・冬の時代をむかえ、逆に縮こまっていた
早稲田専門学校は息を吹き返します。
-
明治三十年初版発行の「明治大学史」を読んで感じるのはやはり歴史の重み。
面白いのは司法大輔、大臣山田顕義伯爵がしばしば登場すること。
明治二十一年
四月、伯爵山田顕義氏を推薦して名誉校員と為す。元来
山田伯爵
は、明治九年当時の司法大輔にして、岸本、宮城諸氏の卒業、洋行に
大いなる関係あり、今は司法大臣として、亦我邦法学界の為、
我校の為に、共に深縁あり。
-
246>
岸本ら3名の創設者が卒業した司法省学校がフランス法だったため
山田は明治、法政、立命館などの仏流学校の育成に力を注いでいた。
のちに自分で日本法律学校(日大)を創設したため
現在は明治との関係があまり語られることがなくなったが、
ある意味、西園寺よりも明治法律学校の恩人だな。
-
日本で一番お人よしの大学はどこだろう^^。明治大学は明治23年、三法典の公布を祝して 大祝宴会を催しています。
4月30日校友総会を兼ね法典発布の大祝宴会を開く。校長、教頭、講師、校友
及び1千数百人、先ず本校に会し、余興に供すへき豚数頭及鶏数十羽を一大車上に載せ
隊伍堂々、駿河台を発し音羽町の 山田顕義の邸宅に赴き、万歳を唱ふ。伯が司法卿、司法大臣として
大いに法典編纂の事に勤め、今其の公布に遭い、伯明治大学の名誉校員たるの
故を以って、慶賀の意を至さむとするなり。邸宅に達し、伯の万歳を唱ふ。 山田伯爵驚喜、出でて謝し、共にこの盛事を慶す。
まさかこの後、形勢は一転、フランス法学派は勝ち組から負け組みになるなんて
市ィも明治大学も法政大学も日本大学も関西大学も夢にも思わんかった^^??
-
護国寺周辺は大混雑。明治大学の全校生徒も参列。朝野の有名人が参列。:顕義は超人気者
山田顕義は無名人?だったと思っている君。
それは大間違いです。晩年は飛ぶ鳥を落とす勢いでした。 葬儀の時の護国寺周辺は大混雑。
山縣有朋の馬車は道に迷い遅参し、京都から急遽駆けつけた西本願寺21世住職
明如光尊上人の車も混雑の為、前の車を見失って遅参しています。
葬儀の時も明如上人が、執綱執蓋の儀を以って徐に石階を参進せらるる時、左右に
堵列せし朝野の紳士が、一斉に脱帽敬意を表せる光景は実に壮巌であった。
葬儀は東京の老若男女が殺到し、大変盛大な葬儀でした。 葬儀には明治大学の全校生徒も参列・鳩を放鳥しています。
-
日本大学のお腹の中から生まれたのが近畿大学。
日本大学が親で近畿大学が子供。日大の創立者はちびっこ山田顕義伯爵。
顕義は日本軍隊の生みの親でもあり司法制度の生みの親でもあります。
近畿大学の誕生にはわけがあってね。実は日大は大阪に大学を造ろうなんて
気持ちはさらさらなかった 。
日本大学が関東大地震ですべての財産を失くしたのは大正一二年九月一日。
このころの日大は司法の日大とも天下の日大とも言われた貧乏学生の憧れの大学。
「頭のいいのは日大生」と言われた頃のお話です。
震災から間もなくの頃。震災で全てを失った日大に温かい手が差し伸べられます。
大阪の大地主武村亀二朗氏から、土地一万五千平方メートルを寄付したいとの申し出。
日本大学幹事長榊原抻作氏は自己の友人の素封家の武村氏から「土地を寄付するから
有益なる利用方法を考慮してもらいたい。」
との申し入れを受け、翌十三年夏、現地を視察。
大阪市に近接する郊外地の地理的条件から将来、学校用地として発展性のあることに着目
学長山岡万之助氏等と協議を重ね、日本大学大阪分校設立を計画。
-
大正十三年九月、日本大学は榊原氏を専任理事とし、小林角寿を主事に置き
大阪分校設立に専念。
武村亀二郎氏から寄付を受けた五〇〇〇坪近い敷地に新校舎の建設に着手すると共に
法学博士市村光恵元京都大学教授を校長に迎え、日本大学専門学校という
名称で設立認可を文部省に申請。
大正一四年三月三一日、日本大学専門学校は文部大臣岡田良平の名において
設立認可となり、商科二〇〇名、法科一〇〇名、政治科一〇〇名の学生を
募集。四月二〇日より夜間授業をスタート。
開校式は大正一四年四月一九日午前一〇時。
この日、日本大学は学園代表として理事鈴木喜三郎を派遣。
学生側は応援団長池田正之輔(科学技術庁長官・日本大学新聞創立者)を団長として
派遣、学生代表として法律家学生柿沼末太(近畿大学総長、「日本大学編山田顕義伝」執筆者)らを派遣。
地元大阪側は大阪市長関一、大阪商工会議所会頭稲畑勝太郎らが出席して
祝辞を述べ、文部大臣岡田良平、司法大臣小川平吉から祝辞が送られ、学生、父兄、関係者等八百余名の
参列を得て開校式は盛況をきわめた。
これが今日の近畿大学の深淵になるのです。
-
あ〜山田先生〜。天下の山田先生〜。
私のような低俗な市民を、誇り高き大学日本に入れて下さり、私は誇りに思う
と同時に、学士として市民社会の発展に貢献していくことを、先生に誓うのであります。。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板