したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

改めて、科学の基本を教えます

64神って誰:2026/01/06(火) 12:14:47 ID:RNarcwOM
ID論は無宗教が建前で、ID論者には宗教的背景を持つ者が少なくないが彼らもID論自体は宗教とは関係のないところで論じる。
だからわざわざ神と呼ばずにIDと称している訳で、バチカンは逆にその無宗教性を警戒している。
ID論自体が神とIDを混同することはない。
それがID論の建付けだ。

コイツは先ずそこが理解できないんだね。
IDと神の判別がどーしてもつかない。
思考の中で区別することが出来ないんだよ。
だから神様神様と叫び続ける。

これは驚くべきこと。

思考の異常性をよく示している。

65GB:2026/01/07(水) 23:31:40 ID:CwmY3r1w
インテリジェントデザイナー論の根本的な問題は、科学理論だと主張してること。

直接的な祖であるペイリーの神学にロジックが明示されてる。
時計は時を知ることを目的に人によって作られた。複雑な仕組みにより成り立つ時計は、自然に・勝手に出来上がるものではない。自然界をみれば時計より複雑なものは多いが、とりわけ生物がそうだ。
生物より機構が複雑でない時計ですら人為であり、人を含む生物体のようなより複雑なものが無目的にできあがるわけがない。だから知性ある存在の介入により自然はデザインされている。

これを還元不能な複雑性という形で科学理論として示そうとした。でも、うまくいかない。
なぜなら、知的デザイナーの介入という目的論的思考なしでも説明できるから。

目的論的思考って人の生得的性向なんだけど、だからこそ科学はそれを拒むところから出発し、発展してきた。「知的デザイナー」は、宗教臭を消すための方便というだけで、本質的にトマス・アクィナスのデザイナーとも、自然神学が拠る神の概念とも何も変わるところがない。

だから、なぜ病原菌やウィルスが人を殺すのかといった科学的な問いに答えるすべを持たない。
そういう思想を科学理論だと強弁し、公教育で扱おうとしたって却下されるのは当たり前。

66神って誰:2026/01/08(木) 00:28:26 ID:RNarcwOM
>これを還元不能な複雑性という形で科学理論として示そうとした。でも、うまくいかない。
なぜなら、知的デザイナーの介入という目的論的思考なしでも説明できるから。

オマエ自分で理解出来ない事を書くな
還元不能な複雑性と自然神学は無関係

自然神学も還元不能な複雑性も理解がデタラメ
何も分からずに書くのがコイツの習性

当然ID論はチンプンカンプ

ナニも割らない事を知った風に書かずにはいられない
コイツの無意味な虚勢は何の為?
みんなオマエが嘘吐きでデタラメばかり言ってる事は知ってるんだよ

67神って誰:2026/01/08(木) 00:29:08 ID:RNarcwOM
ID論は無宗教が建前で、ID論者には宗教的背景を持つ者が少なくないが彼らもID論自体は宗教とは関係のないところで論じる。
だからわざわざ神と呼ばずにIDと称している訳で、バチカンは逆にその無宗教性を警戒している。
ID論自体が神とIDを混同することはない。
それがID論の建付けだ。

コイツは先ずそこが理解できないんだね。
IDと神の判別がどーしてもつかない。
思考の中で区別することが出来ないんだよ。
だから神様神様と叫び続ける。

これは驚くべきこと。

思考の異常性をよく示している。

68神って誰:2026/01/08(木) 00:34:11 ID:RNarcwOM
ナニシロコイツは病人ナンデね
知能疾患 認知疾患 人格疾患

69神って誰:2026/01/08(木) 00:36:11 ID:RNarcwOM
前から言ってる通り、典型的な発達障害
その理解を誤ると無駄な労力を費やすことになるね

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板