したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

インテリジェントデザイナー論

143Ken:2023/12/07(木) 19:41:08 ID:j5b29EhE
このサイトで、ID論は疑似科学と称する人との議論を始めてから、私がやってきたことは、1つしかありません。

科学と疑似科学を判別する基準は、あらゆる科学理論に等しく適用されているのかの検証です。特定の理論を排除するために、他の理論には適用されない基準を持ち込んでいるのではないか。いわゆるダブル・スタンダードで、その理論を排除することは、初めから決まっており、理由などあとからつけたものではないのか。

その検証のため、世で広く支持されてきた科学理論が、提示される基準をクリアしているのかを検証してきました。誰が相手でも変わりません。

そして、これまでのところ、まさしく、あなたは特定の理論(ID)にのみ基準を適用する、ダブル・スタンダードのケースに見えます。

IDで進化した証拠の化石を示せない
ID実行者の正体を示せない
IDは反証不能

と主張しながら、それではと、

(1)駆け上がりモデルを示す化石はあるのか
(2)駆け上がりモデルで進化した生物を示せるのか
(3)駆け上がりモデルは反証可能か

と尋ねても、回答を避けておられます。反証については、

>より確からしい仮説を提唱することで反証できます。

と言われましたが、そんなことはID論も同じです。例えば、私は、自然選択で鳥の進化を説明するのは力学的な無理があるから、人為的な品種改良の方が、無理な説明にならないと言いました。駆け上がりモデルこそ、尤度が低いと言っています。

言い換えれば、力学的な無理が解消されたら、IDの比較優位がなくなるでしょう。これで、おっしゃるところの反証になると思いませんか? むろん、個別のケースの反証です。品種改良は人類が実行する現実事象なのだから。

ただし、世界5分前仮説に代表される、反証不能とされる理論は、そんなものではありません。世界が150億年前に誕生した証拠がみつかっても、でっち上げられた証拠かもしれないと、否定証明ができないことを言い張るという意味です。あなたがIDを反証不能というのも、否定証明をやりようがない、という意味ではないのですか?

私は、そんな反証可能性を科学疑似科学の判定基準にするなら、定説を含めて近代科学史上の多すぎる理論が、反証不能であり疑似科学と判定される、と言っています。言い換えれば、反証可能性など基準にならないということです。そのことを説明しましょうかと提案しても、あなたは無視を続け、IDは反証不能だと連呼されるだけです。これでは、議論が進みません。

せめて、自然選択を含む多くの理論とIDに、同じ判定基準を適用するべきとする基本スタンスに同意し、そこから後退しないという確約をしてください。また「人の想念」などと、理論の是非とは関係のない評価もおやめください。もし人の想念のみで、合理的な根拠がないのなら、後者の部分を言えばよいのです。

まずは(1)(2)(3)に、具体論で回答してください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板